新闻中心

热点排行

新闻中心

学院首页 >> 正文
“陪伴不间断,学习不延期”国际教育学院举办系列线上汉语课堂活动
国际教育学院    2020年02月25日 15:45     

在当前疫情防控特殊时期,国际教育学院针对留学生的特点,采取各种措施指导留学生科学防控,共克时艰。在此背景下,国际教育学院留学生线上汉语课堂应运而生。学院积极探索线上汉语教学新模式,搭建网络教学平台,利用互联网和信息化教育资源为留学生在线学习汉语提供支持。

此次线上汉语教学活动共分为四个板块。“HSK标准教程”线上课程面向2020级药学专业新生,指导学生学习汉语基础知识,引发学习兴趣。“汉语学习”、“中国文化”以及“HSK辅导”三门课程面向全校留学生,旨在培养学生对中国语言和文化的兴趣,帮助学生顺利通过汉语水平考试。留学生根据需要扫码入群学习,对外汉语教研室的教师分别承担不同的教学任务,并且定时开展线上答疑解析活动。

一、整合优质教学资源,视听化教学方式齐上阵

为确保教学质量,对外汉语教研室开动脑筋,克服各种困难,充分挖掘网络授课优势,利用北京语言大学出版社国际汉语资源中心、网络孔子学院、汉语考试服务网等对外汉语线上教学资源,结合传统授课时积累的教学素材,整合出常用汉语900句、中国传统文化介绍、新汉语水平考试模拟试题集等优质教学内容。任课教师不仅花费大量时间,精心制作出一批图文并茂,兼具趣味性和实用性的课件、小视频、汉字笔顺flash动画等教学材料,还利用视频通话进行口语交际练习,运用美图秀秀等软件进行作业批改。

二、营造快乐学习氛围,突破学生学习屏障

教学过程中,老师们积极探索基于任务驱动的教学模式,注重培养留学生的自主学习能力。“汉语学习”“中国文化”课程安排学生完成录制小视频、文化实操体验等课程任务,化被动接受为主动参与。HSK辅导课程,教师通过发送鼓励性的语言及表情包,营造宽松愉悦的学习氛围,让在传统课堂中性格内向、不敢参与的学生也能够积极回答问题。“中国文化”课上,留学生们还积极分享自己的学习成果,把课上学会做的中国菜拍照,发送到微信群里请大家欣赏,师生之间形成良性互动。

三、因时制宜,开展爱华友华教育

处于疫情防控的特殊时期,任课教师还把疫情防控知识的普及和“知华、友华、爱华”教育搬到了线上教学活动中。汉语课上,任课教师介绍疫情相关汉语词汇,并利用flash动画教授了“患难见真情”“众志成城”“山川异域,风月同天”等词句的书写。文化课堂上,任课教师结合疫情防控,引发学生对于所学医学专业的思考,增强学生对中国的认同感。在课后制作的小视频中,多名留学生深情而又流利地说出“武汉加油,中国加油,我爱中国”等句子,展现出对中国疫情强烈的同理心以及对于抗击疫情取得胜利的信心。

线上汉语教学活动开展一个月以来,受到了留学生的极大欢迎和好评。许多同学反应线上课程丰富了他们的疫情期间单调的寒假生活,提高了他们的汉语水平,增强了他们通过HSK考试的信心。同时,留学生们还认为线上汉语课堂让他们从不同角度感受到中国语言文化的魅力,为以后在中国的学习和生活奠定了良好的基础,也增强了留学生战胜疫情的信心。

Copyright©2017 山东第一医科大学国际教育学院 All Rights Reserved.