新闻中心

热点排行

新闻中心

学院首页 >> 正文
留学生“云端课堂” 传授 “快乐汉语”
国际教育学院    2020年08月06日 15:53     

7月末,山东第一医科大学国际教育学院第二季“快乐汉语”线上课堂开课啦!在校(院)党委的高度重视下,对外汉语教研室全面总结前期线上教学经验,在第一季“快乐汉语”线上课堂和春季学期线上汉语精品课程的基础上,优化升级学生在线学习体验,推出新一季“快乐汉语”线上课堂。校(院)170余名国际学生参与到此次活动中来,跟随对外汉语教研室的老师们开启了暑期汉语学习的快乐旅程。

本季线上汉语课堂包括两大重要板块,“HSK4专项强化训练”和“初级汉语”。 “HSK4专项强化训练”立足学院16、17级通过汉语水平考试四级的需求,旨在帮助学生更好地了解HSK四级考试内容,提高应试能力。“初级汉语”线上课程针对20级药学专业新生,教学内容以中国文化风俗、HSK一至三级语言点为主,突出普及性、实用性、趣味性。课程通过反映泰安风土人情的微视频和古诗诵读活动,让国际学生在共情中感受到中国文化的韵味,提高跨文化交流的倾向、信心与能力。

教研室教师采取多平台联动的教学思路,在ZOOM、超星泛雅、微信等多个线上平台通过直播、上传共享学习资源、群内辅导答疑等教学手段,最大程度提高学生的整体参与度,最大范围地帮助学生学懂学透、入脑入心。疫情虽然阻断了空间的距离,但是知识和关怀仍在传递。一堂堂精彩、流畅、完整的直播课程受到校(院)国际学生的极大欢迎。不少学生都表示十分期待每次的“网络直播”,每当听到老师们亲切的声音,看到老师们温暖的笑容,仿佛又回到了亲切的汉语课堂。

新冠肺炎疫情席卷全球,线上教学已成为中文国际教育的“新常态”。早在2020年寒假,山东第一医科大学国际教育学院就在全国高校率先推出“快乐汉语”线上课堂。下一步,对外汉语教研室将总结出更为切实可行的汉语线上教学设计方案,打造线上汉语教学精品课程,进一步提升来华医学留学生汉语教学质量。(通讯员:张易)

Copyright©2017 山东第一医科大学国际教育学院 All Rights Reserved.