新闻中心

热点排行

新闻中心

学院首页 >> 正文
国际教育学院举办系列学术讲座之一——隐喻与二语习得
国际教育学院    2020年09月15日 23:43     

915日上午,国际教育学院“隐喻与二语习得”讲座在教学南楼C3019智慧教室举办,国际教育学院教授付宁担任主讲人,学院部分老师和留学生聆听了讲座。 

  

付宁结合自身经历,以英语、法语、汉语等第二外语的学习为切入点,分别从语言的重要性、不同语言间的差异性、语言中存在的隐喻现象等方面,列举了大量生动有趣的例子,深入浅出地向同学们介绍了隐喻与二语习得。付宁认为,隐喻是一种认知模式。把熟悉的、已知的、具体的范畴概念映射于抽象的范畴概念而形成隐喻性表征,是人类认知和思维的基础。人们通过隐喻认识世界,语言通过隐喻构建人的认知。整个讲座过程中,付宁与在场师生积极互动,讲座现场气氛热烈。 

 

留学生MUHAMMAD BAKHAT JAMAL表示,此次讲座形式新颖、选题独特,为同学们打开了新世界的大门,希望学院以后能多举办这种类型的讲座,让同学们有更多的机会接触和了解不同的学术观点。留学生ALPHA AMADU GARAH JAGITAY表示,自己会在讲座结束后对讲座笔记进行整理和补充,加深对讲座知识和信息的理解,优化自己的知识结构,挖掘新的学术兴趣领域。 

 

此次讲座拓宽了留学生的学术视野,活跃了学院的学术氛围,有助于留学生了解学术领域的发展前沿,增强其参与学术交流的积极性,进一步提升留学生的学术水平与实践能力。

 

 

付宁,山东第一医科大学(山东省医学科学院)国际教育学院教授,博士,毕业于山东大学语言学及应用语言学专业,美国圣地亚哥州立大学语言学系访问学者,研究领域为认知语言学、汉语作为第二语言教学、英汉语言对比,出版专著1部,译著3部,发表有关语言教学与研究论文多篇,从事英语及汉语教学工作27年。

 

 

Copyright©2017 山东第一医科大学国际教育学院 All Rights Reserved.