管理与服务

校友会

首页 >> 管理与服务 >> 学子风采 >> 校友会 >> 正文

医学界学霸是什么样子?山一大这位尼泊尔毕业生有没有颠覆你想像

发布日期:2022-09-20    作者:     来源:    点击:

庆春路上的浙江大学医学院附属第一医院(浙大一院),其肝胆胰外科肝胰移植科室是全国响当当的金字招牌。你知道吗?目前在这样的重要领域工作的,有一位来自尼泊尔的学霸。

他是一名医学博士后,全名Dipesh Kumar Yadav,朋友为他取了个中文名林山。今年37岁的林山个子挺高,身材魁梧。肌肉壮实的他理了一个寸板头,戴一顶鸭舌帽。乍一看,像不像健身教练?

不折不扣的学霸

林山第一次来中国是18年以前。2004年他在山东第一医科大学读本科2011年就读于宁波大学,念了三年普外科(肝胆胰外科)硕士,2016年来到浙江大学医学院,攻读肝胆胰外科博士

他在山东第一医科大学就读本科期间的辅导员老师刘强说:林山是我们学校2004级第一届留学生,他是个很聪明的学生,学习认真刻苦,尊敬师长,团结同学,性格外向,为人诚恳,乐于助人,积极参加学校组织的各种活动,是同学们的好学长、好榜样。他的适应能力很强,能够快速地融入到新的环境当中,汉语说得很好,喜欢和他人沟通交流,不懂就问,在同学当中人缘很好,也很有威望。

凭借本科阶段深厚的知识积淀,毕业后林山靠着自己的努力考取了尼泊尔的医师资格证,又继续深造获得了硕士和博士学位。2019年,博士毕业的林山成功入选中国“博士后国际交流计划”引进项目,成为浙大一院肝胆胰外科肝胰移植的博士后研究生。要入选这个项目可不简单,全中国这么多大学,只有300个名额,林山是浙江大学唯一入选的留学生。
   林山是个不折不扣的学霸。他先后在国际顶级期刊上发表过27篇论文,还曾编辑出版过一本肝移植领域的专业书籍。浙大一院肝胆胰外科主任医师、博士生导师、浙江大学药学院副院长凌琪笑称:“林山去浙大一院科研室登记学术成果时,同事们看他就像看外星人。因为他的论文之多,差不多抵得上3-5个博士研究生的量了。”

对此林山谦虚地说,自己就是个普通学生,只不过喜欢全力以赴工作而已。

不管哪一天、什么节日

林山永远坐在电脑前

周末在杭州的家里,林山常常是一杯咖啡,一台笔记本电脑相伴,连续工作十五六个小时。林山妻子有一次在社交媒体上发信息说:“不管哪一天、什么节日,林山永远坐在电脑前。”

平常工作日,林山每天5:30起床,7:30之前到科室,开始一天的工作。白天更多时间是待在手术室里,最长的一次肝移植手术长达16个小时。一天两三台手术是常态,手术做完常常已是夜幕降临,而他的工作还远未结束。
   一周内,林山总要值一次夜班。哪怕不值夜班,回家也要查文献、写论文。他通常学习到晚上11点,再与身在尼泊尔的妻子和1岁的女儿视频聊天半小时(中国与尼泊尔有2小时时差)。这样算来,他一天的睡眠在6小时左右。
林山一天要喝5到10杯咖啡。他说,喝再多咖啡也不会影响睡眠,每天到点,就能睡着。说起咖啡,他笑起来,说他和妻子的某个纪念日,自己送了花,妻子在社交媒体上打趣说:“我知道,你爱我胜过爱你的咖啡和电脑。”

做自己喜欢的工作

过自己热爱的生活

说到工作,林山滔滔不绝,讲到兴奋处还会加快语速,眉飞色舞。你能感觉到他是一个内驱力很强的人,问他动力何来,他皱皱眉头,思考片刻说:“源自喜欢吧!”
   林山说,自己也不知道是怎么回事,家里并没有人是医生,爸爸是大学商科教授,可是他从小就立志做外科大夫,除此之外从未想过要从事其他职业。林山小时候就喜欢在纸上书写各种常用药名,还喜欢在身边放一只急救箱,摆弄里面的各种玩意儿。
   林山很喜欢现在的工作,但也常常有挫败感“因为我想学习更多文献,看更多专业书,获得更大成绩。可能我比较贪心,也因为身边优秀的同行太多太多,跟他们相比,我微不足道。对此我会焦虑,又会逼迫自己再努力。我在工作上会精益求精,不放过任何细节,不想给别人留下批评我的机会。”浙大一院凌琪导师也评价说,林山特别勤奋好学,像他这样工作在中国医院一线岗位的外籍医生,可以说是凤毛麟角。
   印度前总统、被誉为印度“导弹之父”的阿卜杜勒·卡拉姆说过一句话:“梦想不是你在睡梦中所见,而是驱使你不懈努力不让你入睡的动力。”这句话,成了林山的座右铭。他说自己“想奔跑,不怕摔跤,摔跤了就再站起来接着跑,绝对不想停在原处”。

工作之余林山最爱唱歌。初三时他还得过学校唱歌比赛二等奖,大学期间也曾登台献唱。平时高强度高压力工作之外,他会在尼泊尔的社交媒体上约人合唱,大多约的是同学好友。他总是会把合唱视频录下来,休息时看看听听。“蛮减压的!”他说。
    林山在中国求学18年,山东第一医科大学是他来华留学的第一站,本科毕业后,他曾短暂回国在当地医院担任医务官;在宁波大学硕士毕业后,他还在宁波市医疗中心李惠利医院做过两年外科医生。如今博士后即将毕业,林山也开始规划自己的未来。他说想先在中国大医院做外科医生,或者搞科研,做大学教授。
    林山梦想有一天能回国开一家综合性大医院。“尼泊尔国家小,医院普遍投资不到位,基础设施比较简陋。”他希望,学成归国,传播中国声音,讲好中国故事,帮助更多尼泊尔患者。

作者简介:

Dipesh Kumar Yadav中文名:林山,尼泊尔,医学博士本科就读于山东第一医科大学国际教育学院临床医学专业现在浙江大学医学院附属第一医院肝胆胰外科攻读博士后。先后在国际顶级期刊Nature communicationsFrontiers in immunologyNPJ precision oncology等杂志发表学术论文27篇。