管理与服务

学生生活

首页 >> 管理与服务 >> 留学生生活 >> 学生生活 >> 正文

东岳庙会

发布日期:2017-11-23    作者:     来源:    点击:

东岳庙会又称泰山庙会,源于对古代神话人物东岳大帝、碧霞元君诞辰的宗教祭祀活动。后渐渐演变为历朝历代君王祈祷国泰民安的封禅活动。现如今作为一场宣示传统文化和对外开放交流的饕餮盛宴越来越被人所熟知。

2017414日我们泰山医学院国际教育学院师生代表前往岱庙观摩这场传统文化的盛况。前往的外籍留学生亲身感受到开放包容的泰山文化,领略到博大精深的泰山传统文化的魅力所在。文化的交融、思绪的碰撞都让这经历变得非凡无比。

天朗气清惠风和畅,我们一行人驱车来到了庙会的主会场------岱庙,一座悠久历史与博大文化双重积淀的名胜古迹。未曾下车透过熙熙攘攘的人群和风格迥异的民俗活动便可窥见一斑。正阳门两旁高耸着泰山庙会的牌匾及高高悬挂的大红灯笼依旧映衬出这座古老建筑往日雄伟的风采。从正门进入便来到会场,园中一棵棵高大粗壮经历沧桑岁月洗礼的松柏无不显示出其悠久的历史。路两旁是各式各样的民俗表演活动,有亦静亦动的泰山皮影;有惟妙惟肖的彩塑拟人;有栩栩如生的泰山剪纸。形形色色上香祈福的人络绎不绝,各种表演的摊位前面喝彩声此起彼伏......此情此景全都显示出东岳庙会中传统文化的博大精深与各项活动深受群众热烈喜爱的程度。

当然我最喜欢的还是东岳庙会大舞台,游人自发上台表演节目。有笔走龙蛇的书法作品,有婉转动听的乡间小调,还有喝彩不断的中国功夫......我们留学生代表上台表演了我们自己国家的舞蹈,这异域风情的舞蹈却出乎意料的受到在场围观人群的热烈欢迎,这让我们感受到文化与文化之间的相互包容。

临近中午时分我们走到了小吃街一起来品尝传统的风味小吃,有泰山凉粉,有冰糖葫芦,还有我最最喜爱的泰山名吃------煎饼卷大葱。

从这次东岳庙会中我们留学生深深感受到了开放包容的泰山文化,领略到泰山传统文化的魅力所在,期望越来越多的外籍人士加入到这一盛宴中来,一起来感受开放包容的泰山文化,一起来学习开放包容的泰山文化。