山一大留学生走进泰山区 感知中国传统文化 满满都是“中国风”

发布日期:2022-08-21    作者:杜宝萱     来源:国际教育学院    点击:

为了让国际学生更好地了解泰安、关注泰安、融入泰安,展示繁荣发展、开放自信的新时代泰安形象,8月15日下午,“走读山东外国友人感知泰安活动——走进泰山区”活动邀请我校(院)十二名国际学生走进泰安市泰山区国际文化大数据(泰山)产业城,体验大数据与传统文化产业的融合,感知中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

国际文化大数据(泰山)产业城依托泰山文化,汇聚中华优秀传统文化各项资源,融合新时代文化要素,打造从数据、科研、咨询、交易、双创、投资等领域的全产业链闭环。此次留学生们所参观的是产业城的先行区部分,分为图像的故事、“汉字的力量”艺术走廊、“汉字籍合”体验空间、艺术装置墙以及“数字文创博览”等文化展示区和产业区。这些区域将中华传承的壁画、字画、丝织品、雕刻艺术品等文化遗产打造成全息影像体验馆,让外国留学生们置身其内,可以多视角、多维度学习互动。

“汉字的力量”艺术走廊,留学生们通过触摸屏幕体验学习汉字文化、了解汉字的演变历程,感受数据存储方式从古至今的变迁和发展史。在全息投影处,留学生们体验了全息投影的魅力,感受到神奇的动画效果,通过数字化的科技手段让国际学生们看到了中国的发展。

在体验环节,留学生们一起更换汉服、唐装,跟随老师学习茶艺,并品尝了自己亲手泡制的泰山女儿茶。在品茶之余,大家又一起体验了中国古典乐器之美,一曲享誉海外的中国民歌《茉莉花》,演绎出中华民族文化之美,留学生们一起哼唱,既有国际范,又有中国味,中外文化的沟通无障碍。

此次活动内容设计丰富多彩,留学生们利用暑假时间更加深入了解了中国传统文化,学习汉字的起源与演变过程,身穿汉唐朝服饰,了解中国历史,体悟传统文化的魅力;探寻了数据存储方式从古至今的变迁和发展史,体验了神奇的动画效果,开阔了视野,收获颇丰,知华友华之情更加深厚。

此次活动由泰安市委宣传部、山东第一医科大学(山东省医学科学院)、泰安市政府办公室(市外办)联合举办,中国新闻网、大众日报、泰安日报、泰山晚报、最泰安媒体、ZAKER泰安、泰安市广播电视台、泰安英文网、海媒账号等十余家媒体广泛报道,点击量累计100万+。