岂曰无衣,与子同袍 ——闭环管理期间国际教育学院精心陪伴在校学生共待花开

发布日期:2022-04-21    作者:王浩     来源:国际教育学院    点击:

在校区闭环管理期间,学生们的学习生活备受关注。如何在保障学生身心健康、舒缓紧张情绪的同时,丰富他们的课余生活,山东第一医科大学(山东省医学科学院)国际教育学院进行了“花式”探索。

室外健步 亲近美丽校园

3月24日国际教育学院开展了校园健步走活动,来自五湖四海的国际学生们有说有笑的穿梭在生机盎然的校园里,时不时地驻足合影,留下校园里青春的记忆。国际学生们从学生公寓出发,途径了百草园、同力桥、大学生活动中心、图书馆、校史馆等校园打卡地,将欢声笑语留在了校园的每一个角落。

敞开心扉 绘制心理漫画

为丰富留学生心理健康活动形式,提升留学生心理健康水平,3月23日至26日,国际教育学院举行以“漫于纸上 画在心中”为主题的心理漫画大赛,通过漫画展活动更加深入了解学生的心理世界。

抗击疫情 全员核酸检测

3.21日至今,按照学校要求,对全体同学进行核酸检测,未有漏检情况,做到应检尽检,对学生的健康状况有一个总体的把握。

谈心谈话 关心学生个体

留校老师们与在校同学谈心谈话,了解大家的生活和心理状态,保障正常的生活和教学秩序。

深入宿舍,细致排查隐患

留校老师们深入学生宿舍。排查相关隐患,推进平安校园。

驿站值班,守护快递安全

国际教育学院积极组织留校教师自愿到校快递点值班,及时消杀,关注快递安全。

发现自然 镜头锁住春天

4月6日至4月12日,国际教育学院举办了为期一周的“最美春天”主题摄影比赛。此次摄影比赛旨在丰富疫情期间留学生在校学习生活,寻找春天的美丽,发现大自然的美好,进一步激发留学生们的学习热情,缓解焦虑情绪,同时号召留学生们在课余时间投身到大自然中,多运动、多发现,用独特视角体会春天的美,并用照片记录下最美的瞬间。国际教育学院留校留学生对此次比赛表现出了高涨的热情,大家或盛装打扮用鲜花映衬自己的美丽,或对盛开的鲜花进行特景拍摄,或对青山绿水进行宏观拍摄,每张照片都精心拍摄。

增强体质 运动展现风采

为抗击疫情,增强中外学子身体素质,丰富学生的课余文化生活,促进中外学生之间交流,增强学院的凝聚力和向心力,激发在校学生拼搏进取的精神,营造团结和谐、积极向上的氛围,国际教育学院邀请化学与制药工程学院共同举办了此次篮球友谊赛。此次篮球友谊赛,双方队员充分发扬“友谊第一、比赛第二”的精神,以激情和汗水,展现了较高的技战水平和团队协作能力,赛出了风格、赛出了水平、赛出了友谊,锻炼了身体,愉悦了身心。

门庭巡查 守护第一防线

国际教育学院安保人员与相关领导轮流值班,到学院门口巡查,守护好疫情防控的第一道防线。

“因为疫情我们与老师们的‘距离’似乎拉近了好多。”一位留学生说道,老师们的付出让这一切让他们身处严峻的疫情中,多了许多安全感和温暖。在师生齐心合力之下,学院各项工作也有条不紊地迅速铺开:对食堂、宿舍、教室、快递站等重点区域、重点场所进行环境消杀,最大程度保障师生生命健康安全;课程教学有序转移到线上进行,师生相聚云端,正常学习交流;在校师生和工作人员相互帮助,携手助力疫情防控平稳有序进行……相信在所有人的共同努力下,我们最终会看到胜利的曙光,迎接春天的到来。