国际教育学院举行留学生团体心理沙盘活动

发布日期:2022-03-22    作者:刘静     来源:国际教育学院    点击:

为助力疫情防控下留学生心理健康,帮助国际学生更好地接纳自我、理解他人,培养自信心与同理心,增强团队凝聚力,3月18日下午,国际教育学院在国际学生心理教育中心沙盘室开展了团体心理沙盘体验活动。党总支副书记杜宝萱、辅导员刘静参与了活动。

刘静老师首先向留学生们讲解了沙盘的操作流程与规则,然后带领同学们抚沙摸沙,挑选摆放沙具,创作心理沙盘作品。在活动中,留学生们感受温柔与放松,分享智慧与温暖,在老师引导下彼此分享倾诉,相互交流自己摆放每个沙具的意图,以及对其他同学摆放沙具的感受,通过反复沟通讨论,汇聚集体的智慧,创作出《安全与和平》《我的梦想》两幅作品,一起用沙具表达心声,展示了对未来在华生活与学习的憧憬与向往。

心理沙盘是一种国际上广泛认可的心理治疗方法,参与者通过沙盘和简单丰富的模具,在游戏中回归本心,了解自己,有效预防和化解心理问题。通过沙盘体验活动,留学生们打开心扉、沟通合作、尊重彼此、互相理解,提升团队凝聚力,以更为积极的心态、放松的心情面在校期间的学习与生活。