校(院)“汉语桥”线上团组交流项目--“线上学汉语,云中看文化” 冬令营圆满结束

发布日期:2022-01-06    作者:张易、施昭卉     来源:国际教育学院    点击:

2022年1月5日,由教育部中外语言交流合作中心主办、山东第一医科大学(山东省医学科学院)承办的2021年“汉语桥”线上团组交流活动“线上学汉语,云中看文化”冬令营举行闭营仪式。国际教育学院党总支书记李安庆、对外合作交流部副部长赵秀霞、国际教育学院党总支副书记杜宝萱、冬令营项目负责人付宁教授、克罗地亚萨格勒布大学孔子学院汉语教师时伟、冬令营全体任课教师出席闭营仪式。闭营仪式由国际教育学院副院长杜伟主持。

闭营仪式首先播放了精心剪辑的营员学习成果视频,学员们以Vlog的形式分享了他们对于汉语和自己母语中社交用语、祝福用语、数字词、颜色词等的理解。营员们流利的汉语、生动的分享和炙热的情感表达赢得各位老师的连声称赞。

随后,营员代表周宾玉(克罗地亚)、伊瑞斯(克罗地亚)、Ivana(保加利亚)、李巧雪(克罗地亚)、丽娜(阿尔及利亚)、美秀(孟加拉)、萨菲娜(马来西亚)、武兴(越南)、谢黄河(越南)、赵文(乍得)依次发言。学员们纷纷表示,本期冬令营活动不仅锻炼了自己的汉语表达能力,使自己对中国人的思维方式有了更为深入的了解,还为大家提供了一个分享自身文化、增进彼此了解的平台。

时伟老师对山东第一医科大学各位老师的辛勤付出表示诚挚的感谢。他表示,山东第一医科大学先后两期“汉语桥”课程深受孔院学员欢迎,老师们认真工作的态度和敬业精神深深感动着每一位学员,希望能有机会继续参加山东第一医科大学的其它线上汉语教学活动,加深彼此的合作和友谊。

李安庆在总结讲话时表示,学员们以汉语为桥,用心体味汉语里的文化意蕴,感受多元文化的精彩碰撞,不仅提高了对中华文化的认知力,也在中外交流与文明互鉴中增强了包容和共享意识。他希望营员们把冬令营学到的文化知识、听到的“中国故事”分享给家人和朋友们,成为增进中外文化双向交流的友好使者。

本期“汉语桥”线上团组交流活动以“线上学汉语,云中看文化”为主题,项目挖掘汉语语言知识蕴含的文化内涵,秉持平等对话意识,强调双向交流,分享多元文化,体现出汉语文化知识在构建“人类命运共同体”理念中的对话平台作用。接下来,校(院)将进一步创新中外人文交流模式,通过内容更为丰富、形式更为多样的云体验,加强彼此交流,搭建全球友谊之桥。