校(院)举行2021年“汉语桥”线上团组交流活动 “线上学汉语,云中看文化”开营仪式

发布日期:2021-12-28    作者:张易、施昭卉     来源:国际教育学院    点击:

12月27日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的2021年“汉语桥”线上团组交流项目——“线上学汉语,云中看文化”于线上开营。对外合作交流部副部长赵秀霞、国际教育学院党总支副书记杜宝萱、国际教育学院副院长杜伟、冬令营项目负责人付宁教授、全体任课教师及来自巴基斯坦、越南、克罗地亚、坦桑尼亚等十几个国家的170余名学生参与到开营仪式中。

赵秀霞在致辞中对远程参加该项目的海外学子表示欢迎,并向同学们简要介绍了此次项目的主题及课程安排,她希望学员们能够充分参与并享受本次冬令营,用学到的语言和文化知识,助力中外语言文化交流互鉴。

54B28

周欣然作为冬令营任课教师代表发言,她表示老师们将以饱满的工作热情和认真严谨的专业素养,丰富营员们对于汉语文化的认知,希望学员们可以通过精彩纷呈的课程和活动,更加深入地学习中文、了解中国。留学生代表陈龙(印度)、米丝(坦桑尼亚)、小龙(巴基斯坦)用汉语表达了他们对于此次活动的期待。幕仪式后,付宁教授的讲座“汉语与中国文化”开启了本次冬令营活动的首日课程,讲座以实用的内容、跨文化的视角、深入浅出的语言和图文并茂的表达方式,为营员们以汉语言文化了解中国国情提供了有益启发。

“线上学汉语,云中看文化”汉语桥线上冬令营项目是我校第二个面向海外师生组织的线上培训项目。本期冬令营围绕“汉语强化+文化感知”这一目标,涵盖语言教学、汉语里的中国文化录播讲座等丰富的课程,旨在通过体悟汉语中的文化意蕴,引领汉语学习者真正走进中国人的精神世界,加深彼此的沟通和了解。