我校(院)“汉语桥”线上团组交流项目 “游泰山,看中国,品文化”圆满结束

发布日期:2021-12-24    作者:张易     来源:国际教育学院    点击:

1223日,由教育部中外语言交流合作中心主办、我校(院)承办的2021年“汉语桥”线上冬令营游泰山,看中国,品文化举行闭幕式。国际教育学院党总支书记李安庆、对外合作交流部副部长赵秀霞、国际教育学院党总支副书记杜宝萱、冬令营项目负责人付宁教授、全体冬令营任课教师参加了闭幕式。会议由国际教育学院副院长杜伟主持。

闭幕式首先以视频短片的形式回顾了营员们在十天学习中的精彩瞬间,展示了部分学员的学习成果。同学们字正腔圆的古诗诵读、流利生动的口语对话和笔画工整的汉字书写赢得了大家的会心微笑和阵阵掌声。接下来,营员代表通过直播发言或Vlog短视频的形式,用标准流利又充满深情的中文讲述了参与本次“汉语桥”项目的所学所思。来自克罗地亚的Ivana和罗典涵表达了对泰山系列文化讲座的喜爱,她们期待未来有机会可以来中国真切地感受泰山文化的魅力,体验泰安这座城市的独特风貌。来自摩洛哥的乐安和越南的小深表达了对于校(院)的真挚感谢,他们表示老师们的耐心指导和热情帮助将成为她们继续学习的动力。

肯尼亚爱德曼中文学校汉语教师周萍对项目的成功举办表示了衷心的感谢,她表示这次活动为非洲师生学习汉语提供了极好的平台,再一次引发了所在学校的汉语学习热潮。冬令营任课教师代表在发言中向冬令营学员赠送临别祝福,鼓励学员们在今后的汉语学习中不忘初心,勇攀高峰。

李安庆在闭幕仪式致辞,他首先高度赞扬了学员们的汉语水平,并向完成本次课程学习的营员们表示热烈的祝贺。李安庆表示,通过讲座课、语言课、直播课等多种学习形式,同学们提升了汉语水平,增进了对泰山文化和泰安地域文化的了解,中外师生参与热情高涨,交流讨论热烈,活动取得了圆满的成功。李安庆向同学们发出诚挚邀请,欢迎大家来山东第一医科大学学习,共赏语言之美,共筑友谊之桥,共创美好未来。

历时五个多月,经过紧张的筹备拍摄、打磨课程、招生宣传、直播教学、问卷反馈等过程,本期汉语桥游泰山,看中国,品文化项目成功打造出以泰山文化为主线的系列精品线上课程。校(院)将以此为契机,统筹资源努力打造出更好的线上语言文化交流平台,制作更加精良的网络课程,为传播地域文化,服务地方社会经济发展及中外交流合作做出应有的努力。