校(院)举行2021年“汉语桥”线上团组交流活动开营仪式

发布日期:2021-12-20    作者:张易     来源:国际教育学院    点击:

12月14日,由教育部中外语言交流合作中心主办,我校承办的2021年“汉语桥”线上团组交流项目——“游泰山,看中国,品中国”隆重开班。来自克罗地亚、越南、巴基斯坦、坦桑尼亚等国家的百名师生共聚“云端”,共同庆祝线上项目开营。校(院)党委副书记刘思金、国际教育学院院长孙保亮、校(院)相关部分负责人及来自山东大学、山东理工大学、济南幼儿高等专科师范学校的相关人员和授课教师共同出席了开营仪式。

刘思金在致辞中对远程参加该项目的海外学子表示欢迎,他简要介绍了此次项目的主题泰山及泰山文化,分享了山东第一医科大学在人才培养、教学科研以及国际交流等方面所取得的成果。刘书记希望同学们通过领略泰山的自然风光及文化内涵,深入了解中国,在感受大美中国的同时,增进彼此间的友谊,真正能以“汉语”为桥,搭建起中外友好交流的桥梁,为中外医疗、文化、教育等领域的交流合作做出自己的贡献

孙保亮向教育部语合中心的大力支持表达了感谢。他表示,在全球疫情笼罩下,开展这样的线上合作对于促进知识、文化和思想的交流,具有重要意义。山东第一医科大学国际教育学院将在师资选派、工作团队、设备支持等方面竭尽全力,为海外学子搭建更优质的学习、发展平台,为促进中外文化交流互鉴贡献力

冬令营任课教师代表及留学生代表用汉语分享了汉语教学和学习情况。开营仪式在热烈的气氛中落下帷幕随后,按照既定教学计划,全部教学班级开启首日线上直播课程的学习

本期游泰山,看中国,品文化”汉语桥线上冬令营项目从语言教学、技能培养和国情感知等多个维度立体展开,带领学生领略东岳泰山的自然与人文之美,对于宣传地方文化,加强留学生的文化体验,提高跨文化沟通能力,实现跨文化适应与认同,具有深远意义。

作为疫情以来率先在全国范围内开展线上汉语教学的高校,该项目的成功获批既体现出教育部中外语言交流合作中心对我校对外汉语教学和文化传播工作的肯定,也为我校新形势下开展线上教学、讲好中国故事方面的探索提供了新的契机。