国际教育学院辅导员在全省高校辅导员2020年度优秀工作案例评选中获一等奖

发布日期:2021-08-10    作者:杜宝萱     来源:国际教育学院    点击:

近日,山东省委教育工委公布“山东省高校辅导员2020年度优秀工作案例评选”结果,山东第一医科大学(山东省医学科学院)喜获两个奖项。其中,学生工作部上报的,国际教育学院王浩撰写的《面向留学生讲好中国故事,弘扬抗疫精神》获一等奖。该案例具体阐述了国际教育学院疫情防控工作是校(院)疫情防控阻击战的重要组成部分之一,疫情防控常态化时期国际教育学院守土有责,守土尽责,统筹做好疫情防控和留学生的管理教育工作,与留学生一起决胜新冠肺炎疫情,共守美好家园。

工作案例是辅导员针对大学生关注的热点、难点、焦点问题开展释疑解惑和深度辅导,并在此基础上进行总结、提炼而形成的工作方法,全省辅导员优秀工作案例评选工作由山东省委教育工委举办,每年评选一次。本次评选在各高校选拔推荐的基础上,经专家评审、网上公示等环节,共评选出公办本科高校优秀工作案例100项,其中一等奖24项,二等奖32项,三等奖44项。

校(院)党委、行政历来高度重视辅导员队伍建设工作,始终坚持学生教育管理工作的问题导向和学生全面发展的目标导向,不断搭建学生工作研究平台,通过举办辅导员培训班、辅导员工作论坛,成立辅导员工作研究团队,开展辅导员优秀工作案例评选等活动,进一步推动辅导员队伍专业化、职业化建设,促进校(院)学生工作内涵式、纵深化发展。

图片

此次获奖充分展示了国际教育学院辅导员业务水平,下一步,学院将进一步强化辅导员队伍建设,推进辅导员队伍专业化、职业化,切实推进辅导员队伍整体水平和素质的稳步提升。