李安庆为留学生做国情校情教育讲座

发布日期:2021-06-28    作者:刘静     来源:国际教育学院    点击:

近日,中共中央总书记、国家主席习近平给北京大学的留学生们回信,回信在我校留学生中引发热烈反响。为深入贯彻学习习近平总书记回信精神,625日下午,国际教育学院党总支书记李安庆以《新中国成立以来抗击重大疫情的历史回顾和经验总结》为题为留学生开展了一场精彩的中国国情、校情教育讲座。留学生辅导员及在校留学生参加了讲座。

李安庆以新中国成立以来中国共产党带领人民群众克服困难,成功抗击鼠疫、天花、血吸虫病、非典和新冠肺炎为线索,向留学生们讲述了一个愈挫愈勇,不断在磨难中成长、奋起的中国。

讲座总结了新中国的抗疫经验,指出中国共产党是人民的政党,为了人民、依靠人民。为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党的初心和使命。中国共产党是基于这一使命而成立的,无论面临什么样的风险和挑战,中国共产党都能义无反顾、风雨兼程,团结带领人民谱写气吞山河的壮丽史诗。

李安庆还介绍了校(院)老一辈防治工作者与党同心、与人民同行,深入疫区、为国奉献的感人故事,山东率先以省为单位基本消灭黑热病、丝虫病、疟疾、麻风病,取得新中国灭病史上“四连冠”的卓越功勋;在非典和新冠肺炎肆虐之际,校(院)医护工作者依然不顾自身安危,主动请命,奔向疫情一线。

最后,留学生们纷纷发言,表达自己的想法。来自塞拉利昂的阿里说:“今天的讲座很受益,中国共产党是个积极、有责任感的政党,带领中国人民克服困难,为世界提供了最佳方案,我为在中国留学而感到幸运。”来自摩洛哥的娜扎说:“我为自己学校有这么多专业且无私奉献的医生、专家而自豪,以后我也将带着这份自豪感和医生的使命,为全世界人民的健康服务、奉献,将中国的精神传递给世界。”来自利比里亚的安苏说:“来中国留学之前我就很向往中国的生活,中国人民热情友好,环境平和安定。听了今天的讲座,更深一层的知道中国共产党和中国人民的伟大,我将把这感人的故事讲出去,讲给我的家人、我的朋友们,让他们都了解这真实的中国、伟大的政党和人民。”