国际教育学院党总支进行党史学习:以“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷

发布日期:2021-06-09    作者:王浩     来源:国际教育学院    点击:

6月7日上午,国际教育学院党总支在学院会议室集体学习《“赶考”的清醒和坚定答好新时代的答卷,会议由党总支书记李安庆主持,国际教育学院全体党员参加。

刘静带领大家回忆了1949年3月,毛泽东主席和周恩来总理的一段关于“进京赶考”的特殊对话。那是在中共中央即将离开最后一个农村指挥所西柏坡,前往北平建立新中国之际,毛泽东意味深长地对周恩来说:“今天是进京‘赶考’的日子。”周恩来回应道:“我们应当都能考试及格,不要退回来。”毛泽东说:“退回来就失败了。我们决不当李自成!我们都希望考个好成绩!”

孙保亮指出,“赶考”命题的提出,体现了中国共产党人应对执政考验清醒而坚定的态度,把执政视为应答时代命题、接受人民评判、决定自身命运的考试。这样的清醒和坚定,来源于摆正党和人民的关系,使中国共产党勇于为人民利益而进行刀刃向内的自我革命。目前,我们身处在“两个一百年”的特殊交汇点,在为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的征程中,中国共产党人“赶考”的脚步从未停止,“赶考”的精神始终薪火相传。

与会老师纷纷表示“赶考”永远在路上,我们要时刻自省,永不懈怠,勇于战胜前进道路上的各种艰难险阻,以‘赶考’的心态向党交出一份满意的答卷。”