山一大中外师生走进金兰牧场 开展社会实践

发布日期:2021-04-26    作者:王浩     来源:国际教育学院    点击:

4月25日下午,山东第一医科大学(山东省医学科学院)国际教育学院党总支第二党支部、留学生们和官方微信团队同学们一行20余人进行了团建活动——参观金兰牧场研学基地,开启实践之旅。此次研学主题为“ 走进牧场,智慧生活”,以中外学生参观、对话、互动、体验等形式为主,通过中外学生参加课外活动项目,有目的、有计划、有组织的培养中外学生的多种兴趣和素养。走进牧场,学习农业知识。培养学生创新精神、实践能力、文化素养和文明素质,也是一节特别的社会实践课。

牧场工作人员向同学们讲述了金兰乳业创业历程,如何打好基础,打造品牌,牧业转型升级,实现一二三产深度融合发展。解说员向同学们介绍了优质奶产品如何选择,以及喝牛奶为了获得什么营养,希望同学们养成健康的生活理念,同时勉励大家珍惜青春年华,好好学习打好基础,将来为自己的国家贡献力量。

从养殖区出来后师生们来到牧场的动物喂养区,这里可以喂养小奶牛、小山羊、小白兔等动物,还可以骑上温顺的小矮马,体验别样风情。通过活动,留学们与小动物零距离互动,拿起劳动工具体验农耕、了解农耕文化。同学们纷纷表示,通过研学活动,开拓了视野,提高了自理自立能力,收获了与课堂学习中不一样的知识。

通过金兰牧场的社会实践活动,使中外学生在与大自然密切接触的过程中,耳濡目染到山东省实施乡村振兴的重要举措;同时又缓解了同学们因疫情冲击造成的心理压力,进一步加强了同学们的互助、合作与交流。此次户外拓展活动同时提升了第二党支部教职工的团队意识,有助于中外学生的趋同化管理和互助交流,增进了师生间的感情,提高了国际教育学院师生的团队意识和凝聚力。