国际教育学院举办“开学第一课”活动

发布日期:2021-03-10    作者:周燕妮     来源:国际教育学院    点击:

为紧抓新学期开学的有利契机,贯彻落实“预防为主、安全第一”的疫情防控指导方针,向留学生介绍当前国内和全球范围的疫情防控形势,国际教育学院于38日下午在教学南楼C3020智慧教室进行了“开学第一课”。由学院党总支书记李安庆主讲,二十余名在校留学生聆听了讲课。

在课上,李安庆着重讲述了新冠疫情爆发以来,中国人民在疫情防控斗争中坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策。展现出了中国力量、中国精神、中国效率、负责任的大国形象,受到国际社会的普遍赞誉。同时,他也充分肯定了在校留学生们在过去一年多的时间,对校(院)防疫举措的积极响应和全力配合,对同学们做好日常防疫,同时全身心投入专业知识学习的态度表示了赞许。

针对即将开始的新学期,李安庆希望留学生们:一是要始终把专业学习放在重要位置。要时刻不忘自己求学的初心,刻苦学习,增强本领,下真功夫,求真学问,锻造自己精湛的医术和高尚的医德。二是要做好个人学业和职业生涯规划。“凡事预则立,不预则废”,希望留学生们在教师的指导下,合理规划好自己的大学生生活,树立明确的目标和努力方向,不断提升自己的综合素质,朝着自己理想中的职业目标不断奋进。三是要发扬集体主义精神,互爱互助,共同进步。山东第一医科大学(山东省医学科学院)是一个多元化的大学,它可能也会是同学们所学习、生活过的最多元化的集体之一,希望同学们能互助互爱,用心聆听,努力包容,相互学习,携手度过美好的大学时光。四是要主动承担起中外友好交流的共荣使命。留学生们是中国教育乃至社会各个方面发展进步的亲历者,也是中国发展的受益者,希望留学生们能主动做中外友好交流的使者,把大家在中国的所见所闻、所知所感传播出去,讲好山一大故事,传播中国文化,让更多的世界友人了解山一大,了解山东,了解中国。

课后,同学们表示十分喜欢课堂而且受益匪浅。来自塞拉利昂的阿里同学说,“开学第一课”让他感受到了校(院)的温暖,也让他放下心来认真学习,坚定了在山一大学习、生活的决心。其他同学也纷纷表示,会继续严格遵守校(院)疫情防控常态化的有关规定,做好自身防护工作,并以昂扬的姿态投身到新学期的学习中去。

冠肺炎疫情爆发以来,我院高度重视留学生的教育教学管理工作,始终坚持疫情防控和教育管理“两手抓”,加强在校留学生的思想引导,做好境外学生疫情防控知识宣传;同时及早谋划,细化措施,夯实责任,积极探索线上教学新模式,倾力打好教育教学战“疫”组合拳,确保我院留学生工作稳定向好发展。

(供稿:国际教育学院  通讯员:周燕妮  摄影:刘静)