开展法制教育推动知法守法-国际教育学院开展法制安全教育讲座

发布日期:2020-09-23    作者:王浩     来源:国际教育学院    点击:

918日下午,国际教育学院邀请龙泉派出所干警徐锟来院给在校留学生开展留学生法制安全教育讲座。

在疫情防控常态化的背景下,徐锟重点讲解了关于留学生疫情防控、交通安全、居留许可、签证延期、出行安全、临时住宿登记等注意事项和相关法律规定,强调留学生在华一定要认真学习和遵守中国法律法规,在法律规定的范围内学习和生活。他针对留学生在我国居住和出行时需要注意的人身和财产安全问题给出建议,并向他们介绍了出行防身技巧。留学生们表示获益匪浅。

来自塞拉利昂的ALPHA 表示,塞拉利昂是海洋法系国家而中国是大陆法系国家。两个国家的法律渊源和法律条文有很大的区别,通过此次讲座了解到两国之间法律的巨大差别,能使自己更好地融入到中国的生活。他表示学习中国法律并不是一朝一夕的事情,希望以后能有更多的机会去知法懂法,体验当代中国。

国际教育学院历来重视对留学生的法制教育,通过新生入学教育、签订安全责任书、宣传展板、宣传栏、主题班会、微信公众平台、法制讲座等多种形式提升留学生的法制素养和能力。此次法制安全教育的成功举办,让广大留学生更加深入学习中国法律法规,提升安全责任意识,树立自觉遵纪守法的信念,增强知法懂法能力。国际教育学院将一如既往积极做好普法知法相关工作,完善校园安全风险防控机制,为学生营造更为安全舒适的校园环境。