关注疫情防控状态下留学生心理健康--国际教育学院开展留学生一对一心理辅导

发布日期:2020-09-02    作者:周欣然     来源:国际教育学院    点击:

为掌握疫情防控期间每位留校留学生的真实情况和心理状态,了解他们学习和生活存在的问题和困难在党总支副书记杜宝萱的带领下,9月2日国际教育学院心理工作室进行了留学生一对一心理访谈辅导。

通过一对一访谈辅导,辅导员们留校学生亲切交谈、悉心询问,内容包括学习情况、宿舍生活、安全意识、危机预防和心理健康五个方面,他们认真听取了每位留学生的发言,对留学生们目前存在的一些问题、困惑给予耐心解答并且根据目前新型冠状病毒性肺炎传播的情况,向留学生讲解防护知识以及目前我国和校(院)正在采取的预防措施,积极引导同学们坚定信心、遵守纪律、继续加强自我防护,把校(院)当做自己的家,配合校(院)做好疫情防控工作。

通过访谈,辅导员老师们实时掌握了疫情防控期间每名在校留学生的真实心理状态,拉近了师生间的距离,加深了留学生对学校的感情,同时也培养“知华友华爱华”的留学生打下了坚实的基础。

国际教育学院留学生心理工作室成立于2016年,致力于校(院)留学生心理健康工作,心理咨询室依托心理品牌活动为载体,建立了留学生心理健康问题预防、发现、诊断、疏导及转诊的整套心理健康工作体系,做到了留学生心理问题早预防、早发现、适当疏导和及时转诊,提高了留学生心理健康水平,为他们在校(院)期间更好的学习和生活打下了坚实的基础。