山一大国际教育学院赋

发布日期:2020-08-29    作者:李安庆     来源:国际教育学院    点击:

巍巍泰山,汤汤汶水。含英咀华,育秀哺灵。自兹泰安,文教昌明。岁在己亥,庠序更替【1】。承国际教育之滥觞,赖立德树人之薪传。筚路蓝缕,弘毅之心至坚;遐迩名扬,育人初心如磐。此之谓山一大国际教育学院。

学院景致,别具清幽。春风化雨,浅草迷离。秋月清霜,落英缤纷。朝看晨光熙熙,山色空蒙;暮眺夕照煌煌,霞蔚云蒸。楼宇流丹,衢路通达。读书此间,不负韶华。

学院教育,硕硕其华。为师者,怀瑾握瑜,息壤躬耕,其辉绩绩;求学焉,叩寻问研,温故知新,其心拳拳。学子济济,来自五湖四海;桃李烁烁,归去别国异域。翼翼乎天南地北,不负殷望;沄沄乎继往开来,再谱华章。

学院精神,爱校为本。同心同德,师生共勉;念兹在兹,立训恒远。明礼知仪,崇真求实【2】。故知行合一,常怀浩然气概;博学敬业,永葆科学精神。铭记传统,经沧桑而永留其华;革故鼎新,历岁月而不磨其光。诗曰:

国际办学承宗风,弦歌遗韵无西东。

峥嵘岁月展锦绣,雏凤清于老凤声。

注:【1】2019年2月,泰山医学院与山东省医学科学院整合,成立山东第一医科大学。

【2】作为院训。

(作者:李安庆)