留学生新学期网络课堂顺利开课啦!

发布日期:2020-03-03    作者:王颖、周燕妮     来源:国际教育学院    点击:

伴着泰安清晨初升的朝阳、巴基斯坦黎明的破晓、沙特阿拉伯燕飞的晨曦、马来西亚东方泛白的晨曲、印度黎明前的漆黑夜空,山一大留学生新学期网络课堂开课啦!虽然世界各国的留学生分处不同的国家和时区,但老师和同学们都早早地准备好手机和电脑,开始新学期留学生第一课的网络课程。

A40BD

C57ED

B7DF8

《留学生开学第一课》:开辟疫情介绍和网课指导专栏

为帮助留学生了解新冠肺炎疫情,鼓励学生们在积极应对疫情的同时,掌握了解网络课堂的学习和操作流程,学院在超星学习通开辟了《留学生开学第一课》专栏,精心撰写中英文版留学生网课操作指导,录制了《留学生网络教学流程》视频指南,加入新冠肺炎的英文介绍视频和全球抗击新冠肺炎励志演讲视频等丰富内容。《留学生开学第一课》专栏的开辟,大大激发了留学生的学习热情,同学们纷纷早起开始第一天的网课学习。

中国任课教师网课

北京时间早八点伊始,师生纷纷上线,各留学生班级网课群瞬时活跃起来。

参照学院网课操作流程,任课老师通过各班级微信群和超星学习通发起线上签到,同时将留学生在超星学习平台的完成情况进行群内反馈,提醒学生按时完成本次课学习内容;为了让学生清晰的了解本次课学习要点,老师们发布了电子版的重点、难点和作业提示;还根据留学生群内问题接龙,一个个回答留学生提出的问题。在今天的传染病学和病理学课上,任课教师还专门就当前疫情防治、患者救治、疫苗和药物研发等情况进行了介绍,回答了学生关心的热点问题。任课教师根据课程特点开展了各具特色的网络教学尝试,突出了“以问题为导向、以学生为主体”的教学理念,呈现了一门门精彩纷呈的优质网课。

13ABC

BCD6

外籍教师网课

受网络教学平台操作语言的限制,外籍教师采用Zoom直播的方式为留学生上网课。考虑到留学生时差等特殊情况,外教课后会将直播课程的视频上传到视频网站供学生回看学习。

为保证直播效果,外籍教师提前将课件、背景资料视频、课程重难点、参考资料等发给学生自学,课堂上通过直播为学生仔细讲解梳理知识点,并点名让学生回答问题进行课堂互动,学生热情饱满、发言踊跃,课堂气氛活跃。下课前,外教布置好作业和下次课学习任务,要求学生们尽快将作业完成并发送到指定邮箱。

BB510

学院网课准备工作

学校下达准备开学预案和开课准备的通知后,国际教育学院立即行动,制定并下发了《山东第一医科大学国际学生疫情防控开学预案》《致山一大全体留学生的一封信》《留学生网络教学流程》《留学生网络课堂操作指南》等系列方案。

在时间紧、任务重、要求高的情况下,经过多方论证,最终确定了适合中外教师和留学生使用的网络教学平台,并积极组织中外教师开展线上教学软件的使用培训;为保证留学生网络教学质量,教学办公室进行了细致的网络教学管理工作安排和部署,力求事事想在先、事事干在前;同时为各班建立网课微信群,四名教学管理人员将9个留学生班级分别包干对接,并添加教学管理人员至课程教学团队,便于协助老师解决建课过程中的问题;开课前一周,检查每位任课教师建课情况,收集留学生需要完成的学习任务点,为每个班级制作每周《授课内容安排表》,于前一周周末发布给学生进行课前准备。

由于留学生身处世界各国,存在时差、网络状况差异等诸多问题,为了确保新学期网课顺利开课,教学管理人员提前预想问题,分别针对如何指导留学生下载使用app、如何进行网课签到、群里接龙答疑、实现课堂讨论、留学生教材的准备及下发等网课常见问题逐一准备应对措施,提前告知留学生和任课教师。由于留学生和外教身处不同国家,存在地域时差,教学管理人员常常为及时解决师生提出的问题加班工作至凌晨。

2020春季学期,国际教育学院共开设2个专业、9个教学班级、33门课程,每周课程共计134节次。网课开课第一天,顺利开课24节次,无一延误、漏开,教学管理人员微信群里实时追踪协助,各班级学生到课率达90%以上。任课教师精心的网课设计和教学管理人员悉心的协助得到了学生的认可,留学生纷纷表示很喜欢网络课堂这种新颖的授课形式。

BFBD

当我们在电脑和手机前享受当前网课时光的岁月静好,一定不要忘记抗击疫情一线的医护人员的负重前行。相信今天努力的我们,将是未来骄傲和美好的回忆!