传播中国的声音讲述中国的故事 山东第一医科大学举办留学生“鼠”年迎春联欢会

发布日期:2020-01-21    作者:李金霞     来源:国际教育学院    点击:

1月18日,山东第一医科大学国际教育学院举行“鼠”年迎春联欢会。临床医学与药学两个专业的来自印度、巴基斯坦、尼泊尔、孟加拉、哈萨克斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、肯尼亚、坦桑尼亚、尼日利亚、塞拉利昂、加蓬、刚果、津巴布韦、利比里亚等十余个国家的留学生,与国际教育学院教职员工共同呈现了一场富有个性和民族文化特色的视听盛宴。

下午两点在国际教育学院三楼大教室,演出由李金霞老师和宏泰物业的高先生的交谊舞表演拉开帷幕。

之后,来自巴基斯坦的FareedAnjum和Ashar合唱的一首巴斯斯坦歌曲《Shukriya Pakistan》、非洲新生门乐和马云(中国名字)表演的非洲舞《Hip-Hop》、孟加拉的Fillie吉他弹唱英文歌曲《Far Away From》、非洲的张文轩电子琴弹唱的非洲歌曲《Would You Still Love Me》、塔吉克斯坦的成龙(中国名字)为大家准备的民族食物土豆鸡肉荞麦饭等节目尽显不同文化背景下的异域风情。

演出的高潮部分主要集中在“中华结”、川剧变脸、面塑以及茶艺表演等反映中国传统文化的系列展示和互动环节。

中国结展示环节,主持人介绍完中国结的起源和历史背景后,现场进行第一次互动。工作人员手把手传授中国结的制作方法。每一个结从头到尾都是用一根丝线编结而成,每一个基本结又根据其形、意命名。把不同的结饰互相结合在一起,或用其它具有吉祥图案的饰物搭配组合,就形成了造型独特、绚丽多彩、寓意深刻、内涵丰富的传统吉祥装饰物品。如“吉庆有余”、“福寿双全”、“双喜临门”、“吉祥如意”、“一路风顺”出等组配,都表示热烈浓郁的美好祝福,是赞颂以及传达衷心至诚的祈求和心愿的佳作。

第二次互动出现在川剧变脸环节。表演者上台抱拳行礼之后,只听“唰!”的一声,他一只手将扇子打开,挡住脸,另外一只手在脸上一码,就把戴在脸上的蓝色面具变成红色。扇子再一挡,那只手再一抹,又换成了孙悟空的脸谱,看着别提多神气了。演员下台亲切的与学生们边握手边表演,留学生们惊奇着拍手叫好,现场传出了阵阵尖叫和欢呼。留学生们表现出了对中国传统艺术的惊叹与折服。

第三次互动是工作人员表演的面塑。在主持人介绍完面塑的历史地位后,留学生们依然积极参与互动,现场尝试面塑的制作工艺。

另外,工作人员进行的茶艺表演也很受留学生们欢迎。泡茶、喝茶等每一个环节的现场演示,都让他们深刻感受到中国传统文化的博大精深。

演出在工笔画家李阳先生与李燕女士现场绘制、赠送中国特色水墨画的热烈掌声中落下帷幕。

本着“讲好中国故事、传播中国声音”的教育理念,多年来山东第一医科大学国际教育学院在培养留学生“支华、爱华、友华”方面逐步探索出一条属于自己的方案和途径。