“互联网+”背景下的自主学习和深度学习”

发布日期:2022-09-02    作者:     来源:    点击:

为更好地开展新学期留学生教育教学管理工作,切实提高学院线上线下课程授课的质量与水平,提升学生的主动学习和深度学习的意识和能力,9月1日19:00,国际教育学院在腾讯课堂开展了“开学第一课”活动。学院院长孙保亮、党总支书记李安庆、副院长杜伟和同学们一起聆听了“开学第一课”。开学第一课由党总支副书记杜宝萱主持。68名留学生参加了线上学习活动。

山东第一医科大学(山东省医学科学院)化学与制药工程学院副教授王虹老师,以“‘互联网+’背景下的自主学习和深度学习”为题,借助图文并茂的课件,围绕三个主题为同学们阐述讲解了一堂精彩纷呈的“第一课”。三个主题分别是:什么是以学生为中心, 为什么要进行自主学习和深度学习,以及怎样做。王虹老师强调,在“互联网+”的背景下,学生需要改变思维模式,进行自主学习和深度学习,注重自身发展。

王虹老师的分享,受到留学生们的热烈好评,线上和线下上课同学都受益匪浅。2020春季药学班的学生伊思说道,王老师教了我们一些关于学习和思考能力的重要话题,她的分享让大家深刻认识到以学生为中心并非是学生可以任意做自己想做的事情,而是以学生的发展和成长为中心,我们更加坚定了提升自主学习能力和深度学习能力的决心和信心,找到学习的内驱力,养成终身学习的习惯,将来成为更好的自己。

本次课程的顺利开展,在加强“一带一路”合作交流、学习能力、身心健康三个方面对学生具有重要的教育意义。在留学生教育教学管理方面,国际教育学院一直在努力做到教学有温度、课堂有生命、教育有灵性。此次“开学第一课”,及时帮助学生从思想上、行动上调整了学习状态和学习态度,有效帮助留学生树立正确的人生价值观和奋斗目标,进一步促进了我院留学生、教师、管理人员的相互交流,为本学期开学各项工作奠定了良好的安全基础。