国际教育学院召开来华留学生任课教师座谈会

发布日期:2022-09-20    作者:     来源:    点击:

920日下午,国际教育学院召开本学期来华留学生任课教师座谈会。党总支书记李安庆、副院长杜伟、教学办公室管理人员以及来自山东第一医科大学第二附属医院、临床与基础医学院(基础医学研究所)、药学院、口腔医学院、公共卫生与健康管理学院、化学与制药工程学院等教学机构的二十余位来华留学生任课教师出席座谈会。

会上,李安庆向任课教师长期以来对留学生教育教学工作的支持表示感谢,并从三个方面对来华留学管理人员及任课教师提出了殷切希望:一、质量是核心,来华留学生高等教育对提升校(院)整体国际化办学水平起着十分重要的作用,校(院)历来高度重视留学生教育工作,而提高来华留学生教育质量是永恒的主题。二、改革是关键,教改之路任重而道远,绝非一朝一夕之事,老师们要有持久精神,全身心投入必有丰硕回报。三、责任是保障,师者,所以传道、授业、解惑也,要做称职的教师、合格的管理人员,就必须要敬业奉献、勇于担当。

随后,杜伟从资源与保障、教学与培养、管理与服务、质量监控四个方面系统梳理了校(院)自1999年以来开展来华留学教育工作的基本经验。他指出,目前校(院)留学生教育面临着前所未有的机遇与挑战,希望任课教师能与国际教育学院一道,以本次来华留学生高等教育质量认证工作为契机,持续做好留学生教育教相关工作。最后,国际教育学院特聘教学督导组组长王虹副教授就上学期留学生课程的教学督导情况进行了反馈。

座谈会在轻松、热烈的气氛中进行,与会教师畅所欲言,积极分享自己从事来华留学生教学工作的感想、思考与建议。大家纷纷表示,今后将一如继往地做好来华留学生教学工作,为校(院)发展贡献自己的力量。

本次座谈会在留管人员与任课教师之间搭建了沟通的桥梁,也促进了国际教育学院与相关教学机构之间的交流沟通。下一步,国际教育学院将继续依托校(院)特色和优势,进一步整合资源,不断规范留学生培养过程,因材施教,实现中外学生趋同化培养,不断提高留学生培养质量,打造校(院)高质量发展的窗口,为校(院)的国际化进程贡献新的力量。