国际中文教育中心召开2022年校(院)汉语桥线上团组交流项目教学研讨会议

发布日期:2022-11-15    作者:     来源:    点击:

为保障2022年校(院)汉语桥“跟着唐诗去旅行”“走进泰安,品山水人文之美”两个项目的有序推进,进一步提升项目教学的针对性和有效性,11月8日,国际中文教育中心于线上召开了汉语教学研讨会。越南河内东都大学中文系主任阮国偲、青岛大学国际教育学院副教授王晓光、巴黎中国文化中心汉语教师张若军、汉语桥项目负责人付宁及中心全体教师、项目助教参加了会议。会议由国际中文教育中心主任付宁教授主持。

付宁介绍了2022年山东第一医科大学汉语桥线上团组交流项目“跟着唐诗去旅行”“进泰安,品山水人文之美”的基本情况、筹备进度及执行要求。王晓光分享了面向国际学生开展唐诗教学的思路和具体方法,指出教师应加强诗歌中的字词教学,引导学生感悟诗歌用字的美感;注重阐述诗歌的写作背景及蕴含的情感,引发学生的情感共鸣;适当补充饮食、服装、景点等文化知识,激发学生学习兴趣。张若军和阮国偲分别介绍了法国和越南开展汉语作为第二语言教学的基本情况,并从区域国别化的角度分享了欧洲及亚非汉语学习者在学习动机、学习方法、学习兴趣等方面的特点,为项目授课教师及助教开展教学和跨文化交际工作提供了有益借鉴。经验分享结束后,与会教师与三位嘉宾围绕项目招生、作业布置、教学方法、深化合作等具体事宜进行了交流讨论。

此次教学研讨会的召开有助于项目全体教师及助教扩宽工作思路,增强项目执行能力及教学、管理水平,进一步扩大了校(院)“汉语桥”项目影响力,为汉语桥项目的顺利实施奠定了坚实的基础。