校(院)“汉语桥”线上团组交流项目 “跟着唐诗去旅行”中文+旅游线上冬令营圆满结束

发布日期:2022-12-08    作者:张易     来源:    点击:

12月6日,由教育部中外语言交流合作中心主办,山东第一医科大学(山东省医学科学院)承办的2022年“汉语桥”线上团组交流项目——“跟着唐诗去旅行”中文+旅游线上冬令营举行闭营仪式。国际教育学院党总支书记李安庆、副书记杜宝萱、项目负责人付宁教授、冬令营全体授课教师参加了闭幕式。会议由国际教育学院副院长杜伟主持。

仪式首先以视频短片的形式展示了营员们在6天学习中的作业成果。学员们抑扬顿挫的唐诗诵读、优美的唐诗手势舞表演、以及诗画结合的山水画作品赢得了大家的会心微笑和阵阵掌声。接下来,营员代表还分享了参与本次“汉语桥”项目的所学所思

来自克罗地亚的老罗分享了自己学习汉语的经历,鼓励各国学员踏上“汉语桥”之旅,欣赏和体验中国的山川风光、语言文化和中国人民的热情好客。来自乌克兰、老挝、越南的学员分享了他们对课程的喜爱、对老师们的感谢,以及对未来“汉语桥”项目的期待。他们被光辉灿烂的唐诗文化所吸引,期待未来有机会可以来到中国,来到诗歌中出现的旅游胜地,切身感受中国悠久灿烂、博大精深的文化底蕴,真实品鉴古都历久弥新、开放包容的城市风貌。冬令营任课教师代表在发言中向冬令营学员赠送临别祝福,希望大家继续保持学习中文、探索中国文化的初心和热情,诚挚欢迎大家日后来山东第一医科大学交流和做客。

李安庆在总结讲话时,向圆满完成学习的各位学员表示了热烈祝贺。他指出,此次线上项目以实时授课、线上互动和视频课程相结合的方式,踏着诗人走过的脚印去感受唐诗,不仅是对古诗进一步的传播,还可以将过去与现在勾连,更好地传播当代中国文明,创新中华优秀传统文化国际传播的途径与方式,为中外语言文化交流架起桥梁,促进各国人民对中国语言文化的了解,增进中外人文交流,真正做到“以汉语为桥,促天下一家”,实现了项目的预期目标。他希望各位学员要以本次汉语桥项目为契机,继续保持学习汉语的热情,不断加深对中国文化和当代中国的认识,做中外文化交流的使者,为人类命运共同体建设贡献力量。

经过历时半年的紧张招生宣传、打磨课程、筹备拍摄,本期汉语桥“跟着唐诗去旅行”中文+旅游线上冬令营项目成功推出以唐诗和旅游文化为主线的系列精品线上课程,深受海外学员欢迎,学员的课堂参与度、学习满意度和教学效果都大幅提升,达到了项目设计的各项目标任务,取得圆满成功。