校(院)举行2022年“汉语桥”---“走进泰安,品山水人文之美”线上冬令营开营仪式

发布日期:2022-12-09    作者:     来源:    点击:

12月8日,由教育部中外语言交流合作中心主办,校(院)承办的2022年“汉语桥”线上团组交流项目——“走进泰安,品山水人文之美”于线上开营。副校(院)长刘传勇出席开营仪式并致辞。

刘传勇在致辞中对参加此次冬令营的学员表示了热烈欢迎,并介绍了校(院)在人才培养、科技创新和国际中文教育中做出的努力和取得的成绩。他表示,“汉语桥”项目是推动海外青年学习汉语、了解中国的重要平台。此次“走进泰安,品山水人文之美”项目是校(院)本年度举办的第二场“汉语桥”主题项目,采用“直播+录播”的教学模式,让海外学员通过语言学习,深入体会中国传统文化与当代文明,为世界了解泰安这座古老且充满活力的城市,打开一扇文化与友谊之窗。他希望全体学员要格外珍惜这次宝贵的学习机会,积极参与各项教学活动,高质量完成各项学习任务,通过对泰安的全方位了解,不断加深对中国传统文化和当代中国的认识,为中外优秀文化的交流与融合发展作出贡献。

冬令营任课教师代表对项目安排和课程设置做了详细介绍。来自越南和孟加拉的学员代表分享了学习汉语的心得体会以及对冬令营学习的期待。

本期“汉语桥”线上冬令营为期六天,项目设计了语言课和文化体验课程等内容。语言课主要内容为旅游汉语+泰山特色词汇,采用直播教学和实时互动相结合的方式,帮助学员学习旅游汉语知识,提高汉语交际能力;文化体验课采用视频课程和线上答疑相结合的方式,介绍中国著名的风景旅游城市和历史文化名城泰安、中国第一个世界文化与自然双重遗产泰山,以及中国最古老的河流之一大汶河,不仅让学员感受到中国传统文化的魅力,更能让学员以泰安城市为切入点了解中国当代文明。

国际教育学院领导班子与来自越南、孟加拉、巴基斯坦、克罗地亚、俄罗斯等国家的300余名学生参加开营仪式。