校(院)“汉语桥”项目--“走进泰安,品山水人文之美”圆满闭营

发布日期:2022-12-14    作者:     来源:    点击:

12月13日,由教育部中外语言交流合作中心主办,校(院)承办的2022年“汉语桥”线上团组交流项目——“走进泰安,品山水人文之美”于线上举行闭营仪式。国际教育学院党总支书记李安庆、院长赵秀霞、副书记杜宝萱、项目负责人付宁教授出席闭营仪式,仪式由副院长杜伟主持。

闭营仪式首先展示了学员们的学习成果视频。学员以出行、问路、点菜、购物、住宿为主题设计对话,通过视频或者图文的方式记录了自己的学习成果。学员们认真的学习态度,流利的汉语表达和用心的作业设计赢得了老师们的阵阵称赞。

随后,学员代表们分享了参加此次项目的心得体会。来自日本的学员森本凌香表示,通过此次项目进一步加深了她对母亲的故乡泰安的了解,更全方位地学习到了泰安景点背后蕴含的历史,更全面地感受到了泰安文化的魅力。来自越南的阮氏蓉、俄罗斯的拉芙娜等学员表达了对学校和授课老师的感谢,并表示通过此次“汉语桥”项目,不仅让她们的汉语水平得到极大提高,也增进了对泰安的了解,希望有机会能再次参加山东第一医科大学举办的“汉语桥”活动,并盼望有一天能到泰安旅游和学习。

赵秀霞在总结讲话时,对学员们认真的学习态度和高质量的作业成果给予了充分肯定,并希望大家能通过语言学习,了解泰安这座古老且充满活力的城市。她表示,“汉语桥”项目是推动海外青年学习汉语、了解中国的重要平台。本次项目设计理念新颖,课件制作精美,课堂教学生动活泼,教师们深情投入,学员们积极互动、全情参与,教学成效显著,高质量实现了项目预期目标。她希望学员们能以此次“汉语桥”项目为契机,进一步提升学习汉语的热情,更深入体会中国传统文化与当代文明,为中外文化交流做出贡献

本次“汉语桥”项目为期六天,采用“直播+录播”的教学模式,将汉语语言学习与泰安文化体验融为一体,充分发挥地域优势,讲好泰安故事,设计制作出了一系列高品质线上文化体验课程,让学员们充分领略了中文魅力,感受到了泰安浓郁的文化气息,得到了学员们的一致认可和高度评价。