国际教育学院召开意识形态工作专题学习会

发布日期:2023-02-21    作者:     来源:    点击:

220日上午,国际教育学院召开理论学习会,集中学习习近平总书记关于意识形态工作的重要论述和相关文件精神。会议由党总支书记李安庆主持,学院科级以上干部、党支部书记和教师代表参加了学习。

会议重点学习了《提升网络意识形态领域风险防范化解能力》,会议指出,提升网络意识形态领域风险防范化解能力,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神、切实维护我国政治安全的重要举措。提升网络意识形态领域风险防范化解能力,关乎国家安全,重在科学预判,充分运用先进技术手段提升洞察网络意识形态领域风险的及时性、精准性,努力将风险消灭在萌芽状态和早期阶段;重在有效治理,要做到分而治之和依法治之;重在主动出击,要加强顶层战略规划,积极抢占工作阵地,切实增强对象意识。

李安庆指出,《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》强调:意识形态工作是党和国家一项极端重要的工作,全体教职工一定认识到位,把意识形态工作作为一项常态化工作来抓,进一步健全完善意识形态工作机制。党员干部要旗帜鲜明站在意识形态工作第一线,及时分析和解决意识形态面临的各种矛盾和问题,进一步提升新时代意识形态工作能力。下一步,学院要紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,做好正面宣传、阵地监管、网络安全等各项工作,创新意识形态工作理念和工作方法,切实维护好国际教育意识形态安全,不断开创学院工作新局面。