我院教师出席国际医学中文教育协同创新发展专题研讨会并作发言

发布日期:2023-04-28    作者:     来源:    点击:

426-28日,由教育部中外语言交流合作中心立项资助,宁夏医科大学国际教育学院主办,山东大学国际教育学院、山东第一医科大学国际教育学院协办的2023年国际医学中文教育协同创新发展研讨会在宁夏医科大学举办。国际教育学院院长赵秀霞、副院长杜伟、国际中文教育中心主任付宁及教师代表参加研讨会

此次研讨会设有六个会议议题,围绕“国际医学中文教育高质量发展理念与路径”“国际医学中文教育改革与创新”“新文科文医融合视角下的国际中文教学设计”“‘中文+医学类’交叉互促互融创新发展”“MBBS中文教材及课程体系建设”“来华留学医学教育与理解当代中国”议题进行大会主旨报告和分论坛讨论。

付宁以“来华留学医学教育与中华文化国际传播”为题做大会主旨报告,从问题的提出、基于5w模式的中华文化国际传播现状分析、来华留学医学教育中的文化传播策略三方面进行阐述。施昭卉以“中华文化在来华医学留学生中传播的策略研究”为题做分论坛主题发言,从契合学情、契合环境、学生视角三个角度论述如何在来华医学留学生中传播中华文化。

此次研讨会为从事国际医学中文教育的教师提供了教学方法分享和经验交流的平台,拓展了国际医学中文教育思路,为推动“中文+医学”教育发展,培养高质量国际医学人才起到了积极作用

来自首都医科大学、四川大学、青岛大学、南方医科大学、安徽医科大学等国内四十余所高校的一百多位代表出席了此次研讨会。