国际教育学院开展法制安全教育系列讲座第一讲

发布日期:2023-06-06    作者:杜宝萱     来源:国际教育学院    点击:

随着国家出入境政策的变化,越来越多的国际学生返回校园,开始了崭新的校园生活。为了能够让国际学生们尽快融入新的环境,保障学生在华期间安全,进一步推进平安校园建设,构建健康和谐的校园环境,持续增强我校(院)国际学生遵纪守法意识、安全意识和风险防范意识。5月17日,国际教育学院邀请法制辅导员——泰安市公安局民警徐锟警官为在校国际学生开展法制教育讲座。

183B2

徐锟警官首先用乌尔都语和法语同在校国际学生进行简单交流,拉近了警民之间的距离赢得了阵阵掌声,随后用流利的英语向学生们讲解了中国的法律法规,用真实的案件实例介绍了国际学生在学习生活中经常遇到的问题、处理方法和处罚措施,重点讲解了关于毒品、噪音、校园欺凌、交通安全、居留许可、签证延期、出行安全、临时住宿登记等相关法律规定和处罚条例,内容丰富全面,同学们表示获益匪浅。

国际教育学院历来重视对留学生的法制教育,通过展板、宣传栏、主题班会、微信平台、法制讲座等多种多样的形式提升留学生的法制素养和守法能力。此次法制教育讲座的成功举办,让广大国际学生有针对性的学习了中国法律法规,提升了学生们的安全责任意识,帮助学生们树立了自觉遵纪守法的理念,筑牢了守法和安全风险防范体系。未来国际教育学院将继续努力做好相关工作,完善校园安全风险防控机制,营造更为安全舒适的校园环境。