主题教育|国际教育学院举办来华留学生中国国情讲座

发布日期:2023-06-08    作者:     来源:    点击:

为积极讲好中国故事,传播中国声音,让来华留学生更加了解真实的中国,68日上午,国际教育学院邀请马克思主义学院任冲教授为留学生讲授中国国情课。来自巴基斯坦、印度、摩洛哥、坦桑尼亚、塞拉利昂亚等国的来华留学生和学院全体班子成员、教职工代表参加了讲座。

任冲以《中国共产党的领导是历史和人民的选择》为题为留学生们带了精彩的一课,他带领留学生们回顾了从1840年至今的中国历史,从贫弱到今天的繁荣富强,中国人民经历磨难,永不服输,尝试了很多方法,经历了很多斗争,最终,是中国共产党带领中国人民摆脱了战争和贫穷,并过上了独立自主的生活。中国的发展日新月异,人民生活越来越好。

讲座中,留学生们纷纷发言,表达自己的想法。来自摩洛哥的若芸说:“我听了这个讲座很震撼,中国人民热爱着中国,为了独立,中国人民努力奋斗着,中国人民一次次尝试,用勇气和决心走向成功,中国变得越来越好,要感谢中国共产党。”来自塞拉利昂的阿里说:“我今天参加了讲座才具体的知道中国共产党成立之前的历史,我知道了为什么中国人民选择了中国共产党,因为中国共产党为中国人民着想。”来自孟加拉国的伊思说:“今天老师用流利的英语向我们讲解了历史,我完全听懂了,我觉得特别好,这样我们能了解中国的发展过程和中国的历史,了解了以前我不知道的具体知识。”

习近平总书记在给北京大学的留学生们回信中说:“你们主动了解中国国情和中国共产党历史,这对了解中国的过去、现在、将来十分有益。”为落实习近平总书记的回信精神,探索与实践留学生国情教育新路径,帮助来华留学生深入理解中国,下一步,国际教育学院将陆续推出来华留学生国情教育系列讲座,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,讲好中国故事,培养知华友华的国际学生,为全力争创“双一流”大学建设贡献力量。