各美其美 美美与共---国际教育学院教工第一党支部与联系班级举办“话端午文化,促文明互鉴”活动

发布日期:2023-06-18    作者:付宁     来源:    点击:

端午浓情,粽叶飘香。在端午佳节来临之际,为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,落实习近平总书记关于弘扬和传承中华文化、加强中外文化交流互鉴的指示,国际教育学院教工第一党支部与联系班级举办了“话端午文化,促文明互鉴”为主题的活动。

作为中国传统节日之一,端午节有着悠久的历史传统,凝结着博大精深的中华优秀传统文化。习近平总书记深谙中华优秀传统文化深厚的内涵和底蕴,也高度重视中华优秀传统文化的创新与发展。他多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。

活动中,国际中文教育中心的老师跟学生分享了端午节的由来、习俗和文化内涵,以及端午节习俗包含的中国传统文化中人与自然和谐共生的价值理念以及生存智慧。来自不同国家的学生也以“我与中国的美丽邂逅”为主题分享了自己在学习中文、感知中国、理解中国等方面的精彩故事和感受。本次活动的成功举办践行了习近平总书记提出的“中华文明具有突出的连续性,从根本上决定了中华民族必然走自己的路。如果不从源远流长的历史连续性来认识中国,就不可能理解古代中国,也不可能理解现代中国,更不可能理解未来中国。”

“五色交辉,相得益彰;八音合奏,终和且平。”通过此次活动,学生们加深了对中国文化的理解,他们表示作为中国文化和文明的学习者、见证者、传播者,希望自己能够成为中外文化交流的纽带和重要使者,为促进中外文明互鉴,构建人类命运共同体贡献力量。