主题教育丨国际教育学院举办“拥抱内在小孩 遇见新的自己”心理团辅活动

发布日期:2023-05-26    作者:     来源:    点击:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贴近学生,为学生减压,525日下午,国际教育学院开展了拥抱内在小孩 遇见新的自己心理学团辅活动,由马克思主义学院副教授冯宪萍带领留学生一起探讨关于自我的心理成长话题。

首先,冯老师带领留学生冥想心中的小孩,与之对话,并分别谈论自己心中小孩的样子。通过冥想和分享,留学生们打破了彼此的壁垒,氛围变得轻松和谐。

接着,冯老师请三位留学生配合讲解了心理具象化技术,通过将情绪、想法具象化为人,让留学生们更能体会内心的感受,了解自我。留学生们积极举手报名,申请参加。同学们有的不知道如何对待自己的愤怒,有的认为朋友不够尊重自己,有的渴望得到父母的认可。通过练习,留学生们学会了关怀自己的情绪、向朋友敞开了心扉,更加自我肯定。

遇见新的自己是同学们成长过程中不可回避的一个课题,了解自己,理解自己,接纳自己,才能处理自己遇到的困难和挫折。澄清自己所处的角色,处理好和自己的关系,帮助培养健全人格,助力同学们自尊自信、理性平和、乐观向上。

近来,国际教育学院以精品项目为带动,以留学生心理咨询室为依托,心理品牌活动为载体,形成了“八法并举、互为补充”的心理健康教育模式。下一步,国际教育学院将进一步完善留学生心理健康工作体系建设,积极开展心理健康教育,引导留学生自觉维护心理健康,掌握正确应对不良情绪和心理压力的相关技能,提高心理适应能力。