“一带一路”战略与高等教育开放

发布日期:2023-12-25    作者:     来源:    点击:

为加深留学生对中国的了解,国际教育学院党总支书记李安庆以《“一带一路”战略与高等教育开放》为题作中国国情教育讲座。讲座吸引了来自巴基斯坦、孟加拉、摩洛哥、牙买加、塞拉利昂等7个国家的35名留学生参加。

李安庆围绕“一带一路”建设的主要战略内涵、“—带一路”建设的重大意义、高等教育国际交流与合作的主要成效和开创教育高水平对外开放新局面四个方面进行讲授。

李安庆紧扣主题、引经据典,通过生动的故事清晰地梳理了古代丝绸之路与海上丝绸之路的发展渊源。他强调,中国文化的最大特征在于包容性,而古代丝绸之路与海上丝绸之路为中国文化的多元化发展提供了机遇与平台。“一带一路”倡议是开放性、包容性的区域合作倡议和务实合作平台,秉承“共商、共建、共享”原则以实现互利共赢。高等教育国际交流与合作实现合作国家学历学位互认、中外合作办学、留学生互派和多元化交流,助力“一带一路”和人类命运共同体建设。

李安庆强调人类的进步离不开不同文明间平等的交流、对话、理解、互鉴,来华留学教育要从优化留学生结构、提高从招生到出口的全过程培养质量、创新人才培养模式、建立来华留学生教育质量保障机制等,做强“留学中国”品牌,培养出“知华”“友华”的高素质全球英才,促进民心相通,讲好中国故事。

现场留学生针对高等教育国际交流与合作板块与李安庆展开深入讨论与交流。

来自塞拉利昂的ALPHA AMADU说作为一个来自“一带一路”沿线国家的留学生,在讲座中,我了解了“一带一路”主要思想,我尤其感兴趣的一条是中国政府支持“一带一路”沿线国家共同发展,这是能够促进国家间和平与文化交流的一种非常奇妙的方式。

来自巴基斯坦的SHERAZ AHMAD说感谢学校给我这次美好的机会去了解中国历史文化和经济发展以及中国提供的“一带一路”战略,未来不管我们是留在中国还是去其他任何国家,这都为我们提供了新的思路和想法。