国际教育学院举办“相约心灵港湾”团体心理辅导活动

发布日期:2023-11-27    作者:雷云飞     来源:    点击:

为进一步加强国际学生心理健康教育,促进科学文化素养同身心健康协调发展,帮助他们缓解因学习、考试、交友、跨文化交际等压力。11月23日上午,国际教育学院特邀公共卫生与健康管理学院党委副书记齐艳波副教授,为部分在校国际学生开展了以“相约心灵港湾”为主题的团体心理辅导活动。齐艳波作为国家二级心理咨询师、起航心理工作室负责人,具有丰富的心理辅导方面的理论和实践经验。

本次活动有“绘制心理树”“优点轰炸”“信心加油站”。三个环节组成,在“绘制心理树”环节,齐艳波老师让同学们在纸上自由发挥想象力绘画出自己想象的一棵树。通过同学们的画作,分析其心理状态及心理变化,帮助大家更好地熟悉彼此。

在“优点轰炸”环节,齐艳波老师指导同学们随机分成6人小组,小组成员轮流进行自我介绍,内容包括你从哪里来?你家乡的风土人情,你的兴趣和爱好,你喜欢和什么样的人做朋友。随后,从组长开始,进到圈中央,组员每个人在组长身上找到让你欣赏喜爱的地方,用发自内心的语言赞美对方。

最后在“信心加油站”环节,在舒缓而柔美音乐的伴随下,大家闭上眼睛放松身心,在老师的语言引导下,在松弛的状态下寻找自己心里的心灵港湾。

活动结束后,大家意犹未尽,纷纷与齐艳波老师热情互动,拍照留念。同学们非常感谢齐老师的心理团辅,表示这是一个难得的放松自我和探索内心想法的好机会,希望以后还能参加类似活动。齐艳波老师也鼓励大家可以自己找朋友成立讨论小组,定期见面,互相探讨自己最近的困惑和快乐,共同成长。

国际教育学院始终高度重视国际学生心理健康工作,以学生喜闻乐见的形式持续开展各类心理健康教育活动,帮助学生掌握心理调节技巧,提升心理健康水平,为国际学生健康成长保驾护航。