校(院)国际学生在首届全国“悦读中国”国际学生讲中国故事邀请赛中喜获佳绩

发布日期:2023-11-25    作者:张易     来源:    点击:

11月18日至19日,首届全国“悦读中国”国际学生讲中国故事邀请赛在上海市联合国教科文组织教师教育中心举行。经过激烈角逐,山东第一医科大学(山东省医学科学院)国际教育学院留学生赵云(印度)、美爱(乌干达)荣获本届大赛个人组三等奖。

图片

本次比赛由上海师范大学主办、上海市高等学校语言文字协同发展联盟协办,国家语言文字推广基地(上海师范大学)、上海师范大学对外汉语学院承办。本次比赛面向全国高校发出邀请,经过初赛阶段的线上评审和选拔,有来自31个国家、45所高校的102名国际学生参加了本次线下复赛和决赛。

图片

比赛中,校(院)国际学生美爱生动地讲述了自己对黄河文化以及人类大河文明的理解并表演了舞蹈《黄河水从我家门前过》。校(院)国际学生赵云分享了自己与《三国演义》这部中国经典小说的缘分以及在中国旅行的感受,并演唱了歌曲《成都》。两位同学精彩的展示赢得了在场评委和观众的阵阵掌声。

“悦读中国”国际学生讲中国故事邀请赛是全国范围内首次面向国际学生举办的“讲好中国故事,传播中国声音”的赛事。今后,国际教育学院将进一步提高国际学生汉语运用能力和表达水平,为学生创造更多展现自我风采的机会,助力中华文化海外传播,向世界展示真实、立体、全面的中国形象。