来华留学生音乐疗法心理团辅 助力学子减压

发布日期:2023-09-28    作者:刘静     来源:    点击:

为帮助留学新生应对思乡、焦虑等心理困扰,更好地适应留学生活,9月22日上午,国际教育学院在大学生心理中心举办了音乐疗法心理团辅活动。此次活动邀请校(院)侧耳倾听心理工作室负责人、外国语学院学工办主任宋雪带领同学们一起完成。

图片

活动中,宋雪结合中医文化中的五志、五脏和五音理论,运用音乐疗法来帮助留学生寻找情绪安抚的方法。她首先带领同学们分组用手中的鼓来表达不同的情绪,再通过讲解中医五志、五脏和五音的原理,向来华留学生介绍了音乐疗法的中医渊源。伴随轻柔的音乐,宋雪带领留学生们进行音乐冥想。

图片

留学生们积极参与了音乐表演、互动游戏和冥想环节,并分享了自己的感受。在美妙的音乐中,他们得到了情感的宣泄和共鸣,从而获得了心灵的安抚和平衡。一位来自巴基斯坦的留学生表示:“在刚来到中国的时候,我非常想家,心情很低落。但是通过参与这次音乐疗法的活动,我逐渐找回了内心的平衡。听到那悠扬的音乐,我就感觉自己仿佛置身于家乡的大自然之中,内心的疲惫和孤独也得到了缓解。”

Accompanied by soft music, Ms. Song Xue led the international students in music meditation.International students actively participated in the music performance, interactive games and meditation sessions and shared their feelings. In the beautiful music, they got emotional catharsis and resonance, and thus gained peace and balance of mind. An international student from Pakistan said, "When I first came to China, I was very homesick and depressed. But through this music therapy activity, I gradually found my inner balance. When I heard the melodious music, I felt as if I was in the nature of my hometown, and my inner fatigue and loneliness were relieved."

图片

另一位来自埃塞俄比亚的留学生则表示:“音乐疗法对我的焦虑和压力缓解非常有效。我在冥想中,似乎看到我的爸爸,他对我鼓励,这对我来说很治愈。今天我学会了放松自己,调整心态,更好地应对挑战。”

图片

部分来华留学生面临心理困扰和思乡之情。他们独在异乡,身处陌生环境,面对文化差异和语言障碍,常常感到孤独和困惑。为了帮助他们,国际教育学院辅导员老师们积极的对同学们开展心理团辅,用音乐启迪同学们的心灵。下一步,国际教育学院将组织更多心理团辅活动,通过绘画疗法,舞蹈疗法,运动疗法等方式,为留学生们架起一座跨越文化和语言的心灵桥梁,让他们能够更好地融入新的环境,拥抱新的生活。