经典筑梦,和美与共——国际教育学院再次荣获儒家经典跨语言诵读大会优秀演绎作品奖

发布日期:2023-04-03    作者:郗文莉     来源:    点击:

近日,由中国孔子基金会、尼山世界儒学中心、山东省教育厅、山东省人民对外友好协会联合主办的第二届儒家经典跨语言诵读大会落下帷幕,国际教育学院推荐的作品《诵读经典,国际学生传承中华文明》获评“优秀演绎作品”荣誉称号。这是国际教育学院第二次获此殊荣。”

国教教育学院师生一行11人应邀参加第二届儒家经典跨语言诵读大会年度盛典,第二届儒家经典跨语言诵读大会自2022年8月启动以来,面向全球征集9种语言的儒家经典诵读作品4200余件,来自50个国家的众多中国文化爱好者竞相参与。大赛共评出“优秀演绎作品”20项。

近年来,学校始终致力于中华优秀传统文化的传承与创新,助力讲好中国故事、传播好中国声音。积极参与“讲好中国故事”创意传播大赛、儒家经典跨语言诵读大会等赛事的组织工作,广泛发动师生参加比赛。国际教育学院高度重视,精心打磨参评作品,国际教育学院师生参演,反复修改细节。作品分经典诵读、朋辈辅导、教学相长三个部分,展示了校(院)国际学生通过诵读《论语》等方式开展孔子儒家文化学习,中国传统文化沁润国际学子心灵,润物无声的生动故事。

谈及参赛感悟,国际学生伊思说:“我们的作品内容是对儒家经典文化作品进行解读及演绎,通过这个作品的打磨和录制,使我们对儒家文化和中华优秀传统文化有了更深层次的了解。参加这次颁奖盛典,我拓宽了自己的眼界和见识,丰富了自身阅历,提升了用双语讲好中国故事的能力。

本届大会以经典为媒、交流为桥,搭建了多元文明交流的高端平台,推动中华优秀传统文化更好“走出去”。人民日报客户端、新华网、央视频、中国网等70余个网络平台对盛典进行了全程直播,在线观看量突破2300余万。微博话题#流淌在中国人基因里的儒学经典#登山东省热搜榜第一位,话题浏览量近千万。