国际教育学院开展新学期巡查及听评课工作

发布日期:2024-02-26    作者:教学办公室     来源:    点击:

为确保新学期各项工作的正常开展,维持良好的教学秩序,根据校(院)教学巡查制度的要求以及学院工作安排,新学期伊始,国际教育学院院长赵秀霞、党总支书记李安庆、副书记杜宝萱、副院长杜伟带领学院管理人员开展了新学期巡查及听课工作。

224日,新学期开学前,学院领导班子来到国际教育学院教学楼留学生宿舍楼、学生食堂等场所,检查消防设施、水电设施等运行情况查找安全方面的漏洞和隐患并与值班人员深入交流,提出整改意见确保新学期各项工作安全、有序、顺利进行。

226日,新学期开学第一天,班子成员深入教学一线,巡查学院教学秩序、课堂教学、教学管理、教学条件、学生到课教学状态等情况。从巡查情况看,学院开学工作准备充分,教学秩序井然,教学组织运行情况良好;授课教师精神面貌良好,均能提前到岗、备课充分;学生出勤率高,听课认真,积极参与课堂互动;教学环境整洁有序,教学设施运转正常,各项教学服务保障到位。

随后,班子成员分别深入课堂,进行推门听评课,了解教师及学生的课堂实际情况,听评课对象以各学科青年教师为主,涵盖了《妇产科学》、《传染病学》、《医学微生物学》、《汉语34个科目。听课过程中,听课人员认真记录,深入思考,把脉课堂动态,细心观察学生学习状态,对授课教师的教学内容、教学方法、教学效果、课堂管理等情况进行全面了解。听课后,班子成员对授课教师的课堂亮点进行了充分肯定,同时对老师们的教学目标、教学设计、师生互动、活动延伸等内容进行了交流,提出了听课建议。

通过开展新学期教学巡查与听评课工作,及时发现并解决教学工作中存在的问题,有助于稳步提升来华留学生教学质量,进一步弘扬优良教风、学风。本学期,学院将继续开展各项教学巡查与督导工作,加强教学过程监控,确保来华留学教学质量的不断提升。