教工第一党支部“双带头人”教师党支部书记工作室开展来华留学生国情类课程建设学术讲座活动

发布日期:2024-03-27    作者:张易     来源:    点击:

3月21日,教工第一党支部“双带头人”教师党支部书记工作室特邀泰山学院刘艳丽教授,为学院教职工带来题为《关于来华留学生国情类课程建设的几个问题》的讲座。国际教育学院院长赵秀霞、党总支书记李安庆、副院长杜伟及学院党员教师参与活动。

刘艳丽是山东省基础教育培训专家,泰安市大中小学思政课一体化建设指导专家,曾获得“全国高校思政课教学骨干”“山东学校优秀思政课教师”等荣誉称号,获首届全国高校思政课教学展示活动二等奖等多项教学奖励,主持山东省一流课程、山东省学校思政课“金课”、山东省课程思政示范课程以及山东省继续教育数字化优质课程等项目。

刘艳丽从“国情类课程文化元素的梳理”“文化元素的融入方式”“国情类课程教学资源、教学体系、教学模式的建设”三个方面展开,指出国际中文教育国情类课程重在产生多元文化的认同感,体现人类共同追求的价值,要注重显隐结合,找准微观切口,注重多元视角。最后,刘艳丽分享了自己课程建设的体会,鼓励教师积极提升教师个人学科素养,做好教学资源建设,通过合理的课程教学设计、形成新颖的课程体系,不断进取,努力在留学生国情类课程建设中取得更多的成绩。

讲座结束后,赵秀霞代表学院对刘艳丽教授的精彩讲座表示感谢,她表示,这次讲座不仅为学院教职工提供了宝贵的学习机会,也为学院来华留学生国情类课程的建设指明了方向。她希望学院教师能够认真领会刘教授的教学理念和方法,积极应用于实际教学中,不断提高教学质量和水平。

今后,教工第一党支部“双带头人”教师党支部书记工作室将继续发挥自身优势,为学院教职工和来华留学生提供更加优质的教育服务,推动学院来华留学生教育事业的持续发展。