校(院)成功举办2024年国际医学中文教育 协同创新发展研讨会

发布日期:2024-05-20    作者:张易     来源:    点击:

5月16日,由世界汉语教学学会指导,校(院)主办,山东大学、宁夏医科大学协办的2024年国际医学中文教育协同创新中心发展研讨会成功举办。世界汉语教学学会秘书长宋永波、副校(院)长刘传勇、省教育厅国际交流与合作处副处长桂俐、国际医学中文教育协同创新中心代表、山东大学人文社科研究院(人文社科处)副院(处)长、山东大学孔子学院研究中心主任王彦伟出席会议并致辞。

刘传勇在致辞中,简要介绍了校(院)发展历史,回顾总结了校(院)来华留学教育、国际医学中文教育开展情况以及科教融合以来取得的成绩,并期待本次盛会能进一步总结国内各高校国际医学中文教育工作先进经验,不断推进国际医学中文教育的高质量发展。

宋永波对本次研讨会的成功举办表示了热烈祝贺。他高度评价了校(院)在开展国际医学中文教育中所取得的成绩,并表示世汉学会将进一步通过各种方式,助力国际中文教育理论研究和学术交流,推动中外语言文化交流合作。

桂俐介绍了山东省来华留学教育和中外文化交流发展的基本情况。她希望此次研讨会能够进一步推动“中文+医学”领域国际学生人才培养和国际中文教育高质量发展。

王彦伟在致辞中肯定了中文对国际学生专业学习和跨文化融入的托举作用。他表示中心将致力于搭建集教学、研究、交流为一体的平台,共同探索医学中文教育的新模式、新路径。

本次学术研讨会的主题为新时期国际医学中文教育的理论内涵与实践路径,与会专家围绕这一主题展开热烈讨论。

主旨报告环节,南京中医药大学张旭教授题为《国际中文教育与中医药国际交流的实践路径》的报告,介绍了南京中医药大学在学位点申报建设、中外合作办学、海外中医药中心建设等方面推动中医药服务出口高质量发展的经验。山东大学国际教育学院蔡燕教授以《医学中文课程虚拟学习社区的构建探索》,介绍了虚拟学习社区的组织运行机制、中文学习策略“云指点”、中文课堂教学“云辅助”等内容。中文联盟主席,世界汉语教学学会智慧教育分会理事长王锦红做了题为《数智赋能下的国际中文教育实践探索》的报告,介绍了全球最大的国际中文教育在线平台—中文联盟,以及网络中文课堂、中文智慧教室等在全球中文教育发展中提供的有力支持。天津医科大学国际医学院助理研究员刘小岚题为《临床医学专业英语授课的留学生为什么要学汉语?》的报告,介绍了天津医科大学来华留学教育中,注重医学知识、语言和文化素养全面发展的典型做法。山东第一医科大学国际教育学院付宁教授题为《国际医学中文课程的集成创新及其路径探索》的报告指出,高质量的课程要在集成创新理念指导下,以学习者和社会需求为导向,构建跨学科的、有针对性和实践性的课程体系。

会议代表交流环节,山东大学刘冰冰、川北医学院杨春耘、宁夏医科大学詹雪靖、徐州医科大学刘畅、海南医科大学裴洲司五位老师在专题报告环节,分享了自己在国际医学中文教育中的创新做法和典型经验。

本次会议主旨报告环节由校(院)国际教育学院院长赵秀霞、宁夏医科大学国际教育学院院长单彬、山东中医药大学国际教育学院院长金一兰分别主持。会议代表交流环节由校(院)国际教育学院副院长杜伟、宁夏医科大学国际教育学院副院长杜伟分别主持。来自山东大学、郑州大学、河北大学、首都医科大学、南方医科大学、温州医科大学、大连医科大学、南京中医药大学等四十余所高校的百余位代表参加了研讨会。