校(院)成功举办2024年英语授课大赛

发布日期:2024-05-30    作者:教学办公室     来源:    点击:

5月30日,由教务部、研究生部(研究生教育中心)主办,国际教育学院承办的2024年英语授课大赛决赛在济南主校区举办。副校(院)长刘传勇出席决赛启动仪式并讲话。国际教育学院院长赵秀霞主持启动仪式。

刘传勇在讲话中指出,教师是校(院)人才培养质量提升的重要依靠力量,教师英文授课能力的高低也是校(院)国际化发展水平的重要参考指标。当前,我校的来华留学教育、临床医学“卓越班”、生物医学科学“泰山班”特色实验班、生物医学工程联影班、医学实验动物学方向黄河班等人才培养模式对教师的跨语言交流能力、国际视野、科研水平等提出了更高的要求。希望各职能部门、教学单位和直属医院能以此次英语授课大赛为契机,不断激发我校教师的英语授课热情,持续加强英语授课师资队伍建设,更好地服务于校(院)国际化发展大局。

本次大赛吸引了来自药学院(所)、临床与基础医学院(所)、放射学院、护理学院、口腔医学院、公共卫生与健康管理学院、生命科学学院、医学信息工程学院、化学与制药工程学院、脑科学与类脑研究院、省职业卫生与职业病防治研究院、校(院)附属省立医院、第一附属医院、第二附属医院以及附属肿瘤医院15个单位的50位教师报名参加初赛。在决赛现场,参赛教师仪态大方、从容自信,语言流畅、思维缜密,教学内容丰富,课件制作精良,充分展现了我校教师认真的教学态度、扎实的教学功底、丰厚的知识底蕴以及积极向上的精神风貌。每位选手授课结束后,评委专家进行了细致、专业的点评。最终,方雨晴、李雪华、尉天姝、刘婷婷、范华荣获一等奖,李傲楠、沙丹、李蕾、张亚杰、滕菲菲、孟云芳、张千坤荣获二等奖,王翠娟、赵冉等15人荣获三等奖。

大赛邀请了中国教育国际交流协会国际医学教育分会顾问委员会主任张岫美教授担任评委组组长,中国教育国际交流协会医学教育分会临床学科组专家李静教授,第二届全国高校教师教学创新大赛、首届全国MBBS教师英文讲课大赛获奖者王虹教授,伊利诺伊大学芝加哥分校访问学者齐冰教授和法国巴黎第六大学博士、泰山学者青年专家邢薇佳教授担任评委

本次英语授课大赛旨在通过搭建交流平台,展示教师风采,鼓励教师更新教学理念,探索多元的教学方法与教学模式,努力提高英语授课质量水平,助力来华留学教育以及国际化人才培养的高质量发展,提升校(院)国际化办学能力和水平。

教务部、研究生部(研究生教育中心)、国际教育学院负责同志出席了决赛启动仪式。