管理与服务

首页 >> 管理与服务 >> 党建专栏 >> 正文

国际教育学院举办《中国共产党纪律处分条例》学习解读专题讲座

发布日期:2024-07-03    作者:刘静     来源:    点击:

为了加强学院教授对党的纪律规定的认识和理解,提高遵守党纪的自觉性,2024年6月24日,国际教育学院举办了《中国共产党纪律处分条例》学习解读专题讲座。讲座邀请了校(院)关心下一代工作委员会“五老”讲师团暨离退休工作部党委“初心讲师团”成员牛玉屾老师讲授,讲座由学院党总支书记李安庆主持。

牛玉屾从“深刻认识《中国共产党纪律处分条例》修订的重要意义、准确把握《中国共产党纪律处分条例》的主要内容与修订要点以及切实抓好《中国共产党纪律处分条例》的贯彻落实”三个方面对新修订《中国共产党纪律处分条例》进行了全面解读,为全体党员干部上了一堂生动深刻的党风廉政教育课。他强调,全体党员要时刻绷紧纪律这根弦,做到心中有戒、行有所止,不断提高党性觉悟和道德修养,为校(院)的发展和党的事业贡献力量。

李安庆提出四点要求:一是要讲政治、顾大局、提高政治站位。要时刻保持清醒头脑,做到心中有纪、行动守纪,以严明的纪律确保坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二是要讲担当、做风险,真学真懂真用。坚持原原本本学《中国共产党纪律处分条例》,逐章逐条读,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么,不能干什么,切实做到知敬畏、存戒惧、守底线。三是要讲方法、求实效,强化责任担当。始终坚持在学习过程中把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,使党纪学习教育每项措施都成为促进国际教育管理工作高质量发展的有效举措。四是讲纪律、保团结,提高个人修养,在工作中妥善处理各种关系,全面推进国际教育工作有序进行。

讲座结束后,党员干部纷纷表示,此次授课收获满满、感受颇深,不仅加深了对党的纪律规定的认识和理解,还增强了遵守党纪的自觉性和坚定性。在今后的工作中,要把学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》作为重要政治任务,始终把遵守党的政治纪律作为自己的行为规范和人生准则,做到言行一致、表里如一,为国际教育工作高质量发展提供坚实的纪律保障。