管理与服务

规章制度

首页 >> 管理与服务 >> 学生管理 >> 规章制度 >> 正文

国际学生管理科部门职责

发布日期:2020-12-15    作者:     来源:    点击:

国际学生管理科部门职责

国际学生工作办公室隶属国际教育学院,是山东第一医科大学国际学生事务的专职管理部门,全面负责国际学生在校期间的日常学习、生活、安全等事项的管理,开展国际学生在校期间管理工作。其主要工作和具体职责如下:

1、根据上级部门政策、规定,结合学院发展战略,制订国际学生年度工作计划与总结。

2、负责国际学生的日常管理工作。制订国际学生管理规章制度,组织进行国际学生的法律与校规教育,抓好学生的日常行为教育及校风教育,做好学风、班风建设;掌握国际学生思想状况,发现问题及时采取措施解决。协助主管领导对全院大型活动及各种会议进行组织、协调、布置。

3、协同外事部门处理国际学生涉外事件,参与办理国际学生居留、签证手续。组织国际学生到卫生检疫部门进行体检,组织国际学生办理在华居留证件或签证手续,督促国际学生遵守出入境管理的有关规定;负责或协助处理学生家长来信来访。

4、做好国际学生校友会的建设和管理工作,了解毕业生动态。

5、对国际学生进行安全教育,保障在校国际学生的人身和财产安全,协同保卫部门参与处理国际学生有关的违法违纪事件。

7、负责国际学生的信息档案资料管理工作。建立国际学生信息档案,填写国际学生信息登记表。

8、抓好学生工作队伍及学生骨干队伍建设;组织国际学生的文体活动,指导国际学生开展社会实践活动和校园文化活动;审批国际学生建立校内联谊团体和举办校内活动。参加国家和省有关部门组织的国际学生管理学会的业务活动。

9、负责学生奖励、评优以及违纪事件的处理。

10、完成学院领导交办的其他工作。