管理与服务

规章制度

首页 >> 管理与服务 >> 学生管理 >> 规章制度 >> 正文

国际学生辅导员职责

发布日期:2021-02-09    作者:     来源:国际教育学院    点击:

国际学生辅导员职责

为加强国际学生辅导员队伍建设,进一步规范国际学生的日常教育管理工作,根据《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令43号)和《学校招收和培养国际学生管理办法》(教育部、外交部、公安部令第42号)等文件精神,结合当前工作实际,特制定本国际学生辅导员岗位主要职责与工作要求如下:

1、中国法律法规、校纪校规和国情校情教育。(1)教育指导国际学生学习掌握在华居留、学习、生活应当遵循的法律法规和校纪校规;(2)教育引导国际学生尊重中国风俗习惯、公共秩序和社会公德,养成良好的行为习惯和道德品质;(3)积极开展国情校情、中华优秀传统文化教育,讲好中国故事,培养国际学生知华、友华、亲华、爱华的情感。

2、班级建设和学生骨干培养。(1)建立完善国际学生信息档案;(2)指导国际学生班集体和联谊类团体建设,组织召开所带班级的主题班会;(3)做好国际学生骨干的遴选、培养、激励等工作,组织召开国际学生骨干会议。

3、学风建设与学术道德教育。(1)关心和掌握学生的学习情况,及时发现并纠正学生学习中的不良倾向;(2)教育引导国际学生遵守课堂、考试纪律,恪守学术道德规范。

4、意识形态与安全稳定工作。(1)向国际学生明确中国和学校关于宗教活动的规定,引导有宗教信仰的国际学生依法依规进行个人宗教活动;(2)掌握国际学生关心的热点、焦点问题,与每位学生开展谈心谈话;(3)经常性组织开展安全教育,定期排查各类安全隐患,(4)熟悉国际学生突发事件应的急处置预案和工作流程,参与处理国际学生各类涉外案(事)件和突发事件。

5、日常事务管理与服务。(1)开展国际学生迎新接待、入学教育、毕业教育等工作;(2)做好国际学生节假日及假期留校管理;(3)做好国际学生的作息、生活等行为养成教育和日常管理;(4)做好国际学生违纪行为的批评教育和处理;(5)做好奖学金评审工作;(6)协助有关单位督促国际学生按时交纳学费、住宿费;(7)为国际学生的校园生活提供必要的信息咨询及指导服务;(8)协助留学生办理在华保险相关业务。

6、身心健康教育。(1)建立学生心理档案,开展心理健康教育,对学生心理问题进行初步排查和疏导;(2)组织开展心理健康知识普及宣传活动,培育学生理性平和、乐观向上的健康心态;(3)协助校医院等单位开展传染性疾病、流行性疾病预防、治疗等方面的知识普及教育。

7、开展校园文化活动。(1)指导国际学生会工作和社团组织建设;(2)指导国际学生开展有益于身心健康的文体活动;(3)组织国际学生参加学校、上级外事部门举行的有关活动。

8、理论研究和实践探索。努力学习学生教育管理相关的政策、理论和知识,参加相关学科领域学术交流活动,参与校内外思想政治教育课题或项目研究,积极探索加强国际学生教育管理的新途径、新办法。

9、完成学校、学院交办的其他工作任务。