领航员日志丨讲好中国故事,让世界了解中国

发布日期:2022-08-21    作者:付宁     来源:国际教育学院    点击:

“领航员日志”是大众日报·山东党建云平台、山东第一医科大学(山东省医学科学院)联合出品的大型融媒活动。2022年3月,山东第一医科大学(山东省医学科学院)启动“领航工程”,校内117个机关、教辅机构、各学院教工党支部与学生班级建立联系,通过持续进班级、进宿舍,与同学们面对面交流。“领航员日志”从“领航员”个人视角出发,通过细致的观察、真挚的表达,换个角度,小切口聚焦“领航工程”。本期领航员为国际教育学院教工第一党支部书记付宁。

领航员:国际教育学院教工第一党支部书记 付宁

领航班级:国际教育学院2020级春季药学专业

校(院)“领航工程”的开展,让我们有更多的机会走进学生中间,全面建立起联系,我们支部围绕“讲好中国故事”这一主题,开展了丰富多彩、形式多样的活动。

新形势下,面对国际学生,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国是国际中文教师的重要责任。作为国际中文教师,一名中共党员,我们既是中国故事的亲历者,也是中国声音的传播者,要真实、生动、鲜活地讲述中国故事,必须要解决两个基本问题:“讲什么”和“怎么讲”,“领航工程”也给我们支部教师提供了新的平台和视角。

首先是“讲什么”,中华民族具有讲好故事的丰富资源,我们选取的内容不仅能够呈现中国人的丰富情感与价值观,还能够引发学生共鸣。其次是“怎么讲”,我们结合“领航工程”以潜移默化、贴近生活的讲述方法、以正向、积极的讲述态度来讲好中国故事。

“语言与文化”课上,一句“民以食为天”让学生明白,中国人把粮食看是生命的根本。来自塞拉利昂的阿里说“中国人很看重粮食,这跟我的国家是一样的”。习近平总书记指出,“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”价值观上的共鸣是促进民心相通的基础,语言成为民心相通的桥梁。

“国际中文日---·中华经典”活动中,学生读唐诗《游子吟》时,一句“慈母手中线,游子身上衣”不仅让学生感受到母爱的伟大,更让学生感受到母爱是人类的共性。《静夜思》更是让学生产生思乡之情的同时更感慨汉语的魅力,仅仅二十个汉字便把跨时空地域的游子思乡的共同感受表现得淋漓尽致。

“汉语角”活动中,我们支部党员给学生介绍了北京冬奥开幕式上二十四节气倒计时,包含汉字元素的“冬梦”“飞跃”的会徽设计,以熊猫和灯笼为原型“冰墩墩”“雪容融”等。这些极具中国特色的文化元素让学生感受到冬奥会的冰雪体育竞技不只是一种运动形式,更是一种跨越地域、种族和语言的对话。

校(院)“齐鲁时代楷模”白晓卉先进事迹发布后,我们支部积极响应校(院)党委号召,第一时间同联系班级学生共同学习白晓卉老师的英雄事迹和高尚精神,让学生了解了疫情当下中国医务工作者的奉献精神以及中国政府为抗疫所做出的努力,用身边的楷模激励学生弘扬“自强不息”的山一大精神,更加努力学习专业知识,作爱校兴校荣校的山一大人。

用好“领航工程”,讲好中国故事,我将继续立足岗位,当好国际中文教师、领航员的角色,教书育人,真诚、正确的讲述中国故事,传递中国声音,传播中国文化,让我们的学生把真实、立体、鲜活的中国故事带回家乡、带回祖国,让世界更好的了解中国。