“探寻古文明·梦回大汶口”外国友人沉浸式体验传统文化

发布日期:2023-06-26    作者:杜宝萱     来源:国际教育学院    点击:

6月14日,来自山东第一医科大学的十几位留学生走进岱岳区,来到大汶口遗址博物馆,走近明石桥,在大汶河畔包粽子、绣荷包,感受传统端午佳节的魅力。

走进大汶口遗址博物馆,可以看到“海岱曙光”的主题,从发现、探索、守护、仰望四个层面,通过图文、场景复原、多媒体等手段对大汶口的发掘历史和文化进行了系统性展示。在这里,大家纷纷透露出浓厚的兴趣,不时咨询老师相关问题并拍照留念。

文物承载着灿烂文明,传承着历史文化,是宝贵遗产。在大汶口遗址博物馆,留学生们看着高柄杯、彩陶豆以及磨制精细的石斧、石铲、石凿、骨器等文物,叹为观止,纷纷举起手机拍照纪念。行走在古老的明石桥和山西会馆大院,山东省第一医科大学国际教育学院的老师用英文向留学生介绍了大汶口古镇九州通衢,商旅云集之地的昔日盛景,让留学生深入了解中国。

每逢端午时节,岱岳的大街小巷、家家户户满眼皆是粽叶的青绿和糯米的晶莹。在浓厚的节日氛围下,外籍留学生们也在大汶河畔开启了包粽子初体验。

来自印度的赵云一看到包粽子的食材:糯米、粽叶和蜜枣,就兴奋了起来,立刻拿出手机开启了拍照模式,一边拍摄还一边询问师傅包粽子的流程。掌握了新技能的赵云跟着师傅有样学样,拿起两片粽叶折叠起来,填满糯米后翻折几下,一个小巧玲珑的四角粽就诞生了,这令赵云感到十分惊喜:“我喜欢包粽子,包粽子太有趣了。”

挂荷包,也是端午一大习俗。碎花布头里塞满香草,彩线在手中来回穿梭,来自巴基斯坦的王乐在老师的指导下小心翼翼地抓取少量香料放在香囊中,一会工夫一个散发着艾香味的荷包就做好了。

留学生美爱说:“我今天来包粽子、绣荷包,我很喜欢这些活动,因为能了解到中国传统文化。”

活动在一声声“端午节安康”中拉下帷幕,大家意犹未尽,表示以后还会多参加这类活动。