中文为桥 同行医路—— 山东第一医科大学俄罗斯学生“中文+医学”研学营中文学习活动精彩纷呈

发布日期:2024-03-26    作者:张易     来源:    点击:

近日,由山东第一医科大学(山东省医学科学院)承办的2024年汉语桥“医路同行”俄罗斯医学生“中文+医学”研学营圆满落幕。来自俄罗斯国立教育大学的20名营员走进齐鲁大地,深入体验中国的医学和语言文化魅力。

本次研学营旨在让俄罗斯医学青年通过中文学习,更好地了解当代中国的医疗卫生国情和医学人文特色,同时感受中华优秀文化及山东地域文化的特色和魅力。为此,任课教师精心设计了“旅游汉语”“医学汉语”“地方文化”三个板块的中文学习课程,旨在通过多元的学习方式,让营员们全方位、多角度地了解中国。

其中,“旅游汉语”板块富含生活化气息,通过图文并茂的课件展现“出行”“住宿”“购物”“餐饮”“问路”5个主题,满足营员们在中国实地参观的不同生活需求;“医学汉语”板块注重HSK语言点与医学情景词汇的结合,在确保难度适宜的前提下,帮助学员掌握问诊、诊断、医患交流等不同情境的临床用语;“地方文化”专题则及时补充与参观景点有关的特色词汇、古典诗词,帮助营员们加深实地参观泰山、孔庙等人文景点的效果,对齐鲁文化的底蕴有更深厚的把握。

除了精心选取学习内容,参与式的学习活动也极大地激发了营员们学习汉语的兴趣。吟唱《望岳》、双人情景表演、小组讨论等富有趣味性和互动性的学习活动,让营员们在轻松愉快的氛围中学习汉语。同时,任课教师还将中文课堂搬到了学校的附属医院和医学模拟中心,营员们在真实的医学场景中灵活运用所学,进一步锻炼了口语交际能力。

沉浸式的学习方式得到了营员们的高度评价。营员Arina说:“我想感谢山东第一医科大学(山东省医学科学院)的‘汉语桥’项目,它真的很有意思,课程丰富、有用。我还要感谢每一位老师,他们帮助我们学习汉语,了解泰安的文化,希望下一次还能再见。”营员Olga说:“这次活动让我对中国的医院和医生有了更多的了解,我发现我们的医学文化都很多相似的地方,都尊重病人的生命健康,为他们送去爱和安慰。我要学好汉语,努力成为两国医学文化交流的使者,为中国和俄罗斯的友好做更多贡献”。

展望未来,山东第一医科大学(山东省医学科学院)将继续致力于医学汉语、地域文化等中文学习课程的设计和打造,为来自不同国家的学生提供更多的学习机会和平台,为中国同世界各国更加深入、广泛的医学、文化和教育交流做出更大贡献。