来华留学生高等教育质量认证

首页 >> 常用链接 >> 来华留学生高等教育质量认证 >> 正文

校(院)推进来华留学生高等教育质量认证工作

发布日期:2021-03-11    作者:周燕妮     来源:国际教育学院    点击:

310日上午,校(院)党委委员、副校(院)长徐淑凤到国际教育学院,就教育部来华留学生高等教育质量认证工作(以下简称来华留学质量认证)进行专题调研,对外合作交流部部长张春华、国际教育学院党政领导班子成员及相关科室负责人参加调研活动。

2020版来华留学生质量认证指标体系表明,来华留学质量认证工作是一项全校范畴的系统性、全局性的工作,在趋同化的指导思想下,来华留学工作需要院(校)相关部门及学院的积极参与,建立高效的内部协同机制。国际教育学院作为此项工作的牵头机构,在前期积极准备的基础上,要进一步调动校(院)相关资源,在相关部门和学院的配合下做好此项工作。

在听取工作汇报后,徐淑凤对国际教育学院的前期准备工作表示充分肯定,她与大家充分讨论了当前面临的形势和任务,并对下一步工作的安排提出了具体要求。她指出,来华留学生高等教育质量认证工作体现了国家对留学生教育质量把控的决心,同时也是对校(院)留学生教育教学管理工作的一次全面检验和总结,对于校(院)国际化办学水平提升也会产生积极的推动作用。在校(院)党委的领导和高度重视下,应紧紧抓住这一有利契机,多措并举提升留学生教育教学质量,努力打造留学山一大教育品牌,切实促进校(院)来华留学生教育事业的健康有序发展。为此徐淑凤提出四点要求:一是要认真学习领会上级有关文件精神,统一思想,凝聚共识,理清思路,做好顶层设计。以国际教育学院为牵头机构,提出详细具体的迎评方案,在校(院)领导的支持下,成立包括相关部门和学院的来华留学认证工作迎评机构开展工作;二是做好指标分解,细化落实。全面推行工作任务清单制,明确分工,责任到人,在以国际教育学院为主完成自评报告撰写工作基础上,对参与认证工作的院(校)相关部门及学院的具体工作和需要校(院)提供的支持项目建立具体台账;三是要定期调度,狠抓落实;四是要树立必胜的信心和打硬仗的决心,扎实推进来华留学生高等教育质量认证准备工作。

在调研座谈中,国际教育学院领导班子成员分别围绕质量认证的规则、指标体系、前期准备工作、当前存在的困难及下一步的工作计划等问题进行了详细汇报。张春华对校(院)留学生质量认证工作提出非常中肯的意见和建议。

会后,徐淑凤还逐一看望了国际教育学院各科室,查看认证准备工作,并对教职工加班加点、全身心备战认证工作表示亲切慰问。